生命真善美

佳里奇美醫院│加護病房 陳佳曼 護理師

   「生、離、死、別」四個字,看似簡單卻有著我們無法理解的奧妙且無法避免,而上天創造了人們,生命是如此的讓人猜不透也摸不著,我們往往無法預料明天與意外何時先到,故把握當下,好好享受生命帶給我們的一切,讓我們更加成長及茁壯。

   時光倒回到約高職年代,年少輕狂的我總是不懂事,而愛玩及不懂事對於年輕人好像成為理所當然的代稱,對於未來沒有計劃及目標,每天總覺得玩樂的時光不足以使用,日子就這樣過得渾渾噩噩,直到來到了面臨選擇大學的時刻,高職就讀動物科系的我對於未來仍是迷惘,不瞭解自己想要的是什麼,沒有自己想讀的科系以及目標,直到跟母親認真的討論過後,終究我妥協就讀了護理科系,是我從未想過以及百般排斥的科系,但卻是母親的願望,終究我踏上了這條路,就讀大學期間,有好幾次一度覺得讀這科系好苦,總在心中問自己可以嗎?害怕真正臨場實際的侵入性實作課程,總在心中盤旋問自己適合嗎,畢竟自己所接觸的是人,不再像是動物那樣簡單,不容許自己在以後踏入職場後有一點小出錯,到了畢業前夕,外公曾說了一段鼓勵我的話「阿儒仔,妳要加油,好好照顧病人。」;但始終未想過那段話卻變成外公最後跟我說的一席話,至終無法忘懷;而至今能堅持在臨床,動力來自於母親以及在天上的外公。

   生命是脆弱的,如今我已踏入護理職場二年多的時間,對於生死還是覺得無常,自己也無法看透,一個看似正常的病人,可能在下一秒鐘有了變化,需要緊急搶救,甚至不知道是否能渡過危險期,家人也無法釋懷,總覺得自己不是早上才剛來探視過病患,怎麼不到一天的時間內病況就有了極大的變化,有些甚至在當下會歇斯底里失去了理智,我們只能在一旁安慰及陪伴,希望能帶給她們關懷,使她們心靈有一些支持,雖說只是一個簡單的擁抱,卻足以使家屬心靈上獲得到慰藉。

   踏進護理職場時間說長不長說短也不短,總有很多人問說是否看久了生離死別就會對於生死沒有了感情,也不會感動,我的答案是:不會,但對於家屬的難過及不捨,在我心中的影響及衝擊每次都很深刻,甚至我們也同理紅了眼眶,不敢讓眼淚流下,眼淚總在眼眶裡打轉,總是要安慰家屬必須堅強及勇敢,但真實的事件若發生在自己身上,或許我們也無法釋懷,需花上一段很長的時間。生死真的無法預料,每每總發生的太過於突然,以至於我們都還來不及好好地跟身邊愛的人好好道別,導致留下無限的遺憾,所以我們都該好好把握每一天,讓自己的生命不留下遺憾。