「初生」臨床老師的經驗

奇美醫院│4BICU 張芝姍 護理師

  今年我開始接受臨床教師的訓練,一開始是課室教學,學習了一些基本的概念,之後回到臨床,接著實際帶領學生,加強學以致用的觀念。

  當初單位主管請我帶領新人的時候,其實我的心裡有百般的焦慮和害怕,因為以前的我只有當過別人的學妹,依附在學姊的羽翼下,做什麼事情都覺得有人罩,但現在自己已身為學姊,更是一位臨床教師,突然覺得肩上有百斤重擔,突然壓了下來,很怕自己能力不夠好,會誤人子弟,這個過程,我也常常找我的主管聊聊談談,增強自己的信心和調整自己的方向。

  雖說這不是我第一次帶領新人,但這次的學妹,是我第一個帶領的兩年期學生,由於她是一位剛畢業的學生,雖說她最後的實習經驗是在加護單位進行兩個月的訓練,對於某些電腦的操作流程,技術的接觸,都有某種程度的熟悉,態度也很積極,主動自發,但換了不同的加護病房,畢竟對她來說,環境、工作細節和專科特性,應該也造成一定的壓力,除了要當輔導者,也需要當一個心靈導師,不能鬆懈當一個老師的責任。

  開始實際教導學妹後,讓我想起以前被帶領的種種,以前的教育,或許多了一些嚴厲,或許多了一些專制,但是想起走過的那些酸甜苦辣,面臨過那些壓力後,開始可以漸漸理解當初的學姐為什麼這樣的要求,這樣的堅持,我們照顧的是「生命」,生命是一件很嚴肅的事情,沒有一個人希望自己是被不專業的人照顧,也不希望自己被隨便的對待,所以當自己的年歲越來越大,經歷了越來越多,慢慢理解自己的行為可以是很有意義,對社會可以是有點貢獻的。

  嚴師出高徒,這句話在某個層面是有意思的,由於時代的變遷,已經不可能像日據時代的學徒制,用古老的打罵責罰,我相信每個人都喜歡被尊重的對待,所以老師的智慧隨著她(他)溝通的技巧和模式是否純熟合宜,都可以在學生身上反應出來,是一門學問和藝術。

  最後總結我的感觸:教學模式也都隨著時代變遷,強調教的人與學的人,都應該與時俱進,跟著時代的進步,修正自己的教學模式,調整自己的步伐,以前我所經歷過的挫折和心酸史,其實都是我的養分,讓我有豐富的經驗分享和教學,其實這些過往都沒變,改變的是我的思維、想法和態度,未來我期望自己也能給學妹好的榜樣,我無法讓她從不跌倒,但我希望教會她,如何在困頓中也能往前邁進,繼續成長,希望她也能了解,我不是只給魚吃的學姊,給她魚竿才是真的幫助她,所謂師父領進門,修行在個人。