愛在泰緬

奇美醫院│3BI 賴君怡 護理師

  參加醫療服務社國內義診多次,一直有想參與國外醫療服務的念頭,然而在去年很榮幸有了參加泰緬邊境醫療服務機會,藉此展開人生不同視野。

  先前醫療服務社曾邀請桂河醫院Scott醫生、Nok夫人來院進行跨國際醫療交流,當時在台下聆聽演講的我,對於終生奉獻服務的兩人佩服不已,能在醫療物資貧乏的環境下,利用有限的資源,全心全意的照護與治療當地病患,並解決各項問題。在此次義診中藉由參觀桂河醫院機會,與Scott醫生、Nok夫人有了密切接觸,更體會到偏遠醫院(離曼谷市區車程約6-8小時)中,或許醫療儀器、用品稍顯老舊,但應有的醫療服務卻未減少;這多將歸咎於一群默默無私的醫療團隊,不斷的付出並提供解決桂河醫院患者及偏遠地區民眾各項醫療服務資源與協助,帶給當地人們無限信賴與安全感,這或許是醫護人員最大的鼓勵與動力來源。

  在泰緬邊境醫療服務對象大多數是兒童,服務重點著重在兒童健檢、牙齒保健,為了讓兒童能加深牙齒保健的重要性,我們利用畫圖、有獎徵答及模型操作來加深記憶,在互動過程中,雖然雙方語言不同,需依賴翻譯人員的協助,但是看著那天真無邪,認真聽講、認真回答問題,每當答對時得到我眼中認為極其平凡的小禮物,但那稚氣臉龐卻透露出如獲珍寶的燦爛笑容,此刻的我也被感染了,並告訴自己身處台灣的我是如此地幸福。讓我印象深刻的還有一位和藹可親的人瑞奶奶,在團隊提供醫療照護後的她,帶著佈滿老繭的雙手,不斷的謝謝我們,那份感謝之情表露無疑,讓我心靈上得到大大的滿足及收穫。這都只是服務期間的一個小片段,這些畫面在醫療服務期間一直不斷地上演著,讓我覺得不枉此行,也讓我想起過去在醫療服務中,某人說過的一句話「醫療服務表面上是我們幫助他們,但實質上確是他們來幫助我們,幫助我們找到進入醫療照護領域的初衷」。

  出發前學妹得知我將至泰緬義診,當時她跟我說「義診除了到當地看診、發藥,好像無法再給予更好的醫療協助」,當時聽完後沒回答,只是默默思考這個問題,但藉由這次義診機會讓我也找到了這個答案。長期以來,海外醫療服務都偏重於看診、發藥,但無法確切追蹤後續成效,而Nok夫人發現醫療延續的困境,因此此趟醫療服務,不再只是看診與發藥,更加著重在「醫療人員教育訓練」上,因此出發前大夥準備多元豐富衛教資源如PPT、海報與模型等,經由醫療團隊成員講解、實際示範,提升當地護理人員及相關醫療人員的照護知能,進而造福當地偏遠民眾,視為醫療服務轉型的開始。

  國外義診結束後,我常常看著當時的照片回憶當下,慶幸自己參加了這個服務的機會,讓我走出舒適圈,看見不一樣的人們,並有機會服務他們,或許只是做些簡單的事,但經過這些過程,使我對事、對人有不同想法、感受,激發我更惜福、感恩及知足,希望下次能再有機會參加。