楊百翰大學學生文化交流之心得

柳營奇美醫院│2AI 謝婉萍 副護理長

   隨著世界村概念的盛行及交通的便利性,有越來越多外國的朋友來台灣進行觀光或文化交流。今年3月初突然接獲通知5月份有楊百翰大學護理系學生要來本單位進行文化交流三週。因需二名負責教師所以就由護理長及我接下這個重責大任了!但是想想我的「菜英文」怎麼搬得上檯面阿!眼看著參訪的時間日漸逼近,趕緊借幾本醫護英文會話及下載翻譯軟體來惡補一下,但是短時間的記憶有限呀。終於參訪的日子來臨了。

   5月9日的早上我帶著忐忑的心至大廳等待他們的來臨,當外國朋友們出現在我面前時,不知哪來的勇氣我竟能面帶微笑地打招呼及簡單的自我介紹,而外國學生及老師也非常熱情的回應著我,當下我心想還好我還聽得懂。隨後帶著外國學生回到單位時,學弟妹們剛開始很開心看到外國朋友,但卻不太敢上前攀談。我鼓勵學弟妹們,這是難得的經驗而且簡單的會話加上比手畫腳,外國朋友都能懂的。就這樣大家紛紛上前用不太完整的英文加上手勢和他們溝通了起來,從此起彼落的笑聲中我知道原來大家都是菜英文呀!而醫師們查房時也都很熱情的向他們一一介紹及解釋。

   午餐時刻單位的同事邀請他們嚐嚐「芒果青」及各種台灣水果,外國朋友對於台灣水果的甜美讚譽有加。原本想讓他們也試試台灣之光–『珍珠奶茶』,但是他們說因為學校及宗教的關係不能飲用咖啡因的飲料包括茶類,所以只好作罷。但是因為宗教不能飲用咖啡因這件事,卻引起我的好奇心,下班後google了一下這才發現「楊百翰大學」是美國最大的宗教大學,學生大多為摩爾門教教徒,規定是不能飲酒、咖啡、茶類及吸菸,大部分的學生在學習期間需抽出時間做傳教士,也就是我們偶爾會在路邊看到騎著腳踏車的外國傳教士。所以這些外國朋友是非常遵守這些規定,這也讓我對楊百翰大學有了更進一步的認識。

   在外國學生參訪單位的這三週裡,團隊裡的藥師、營養師、復健師、呼吸治療師及醫師們大家都很熱情的為他們翻譯介紹,就連單位的佐理員英文也說的很流利,常常都需要她來幫我們翻譯。經過不斷的練習和他們溝通,倒也讓我把之前老師教的英文一一的找回來了。感謝有這樣的機會讓我們接觸了楊百翰大學的學生,這些難得的經驗豐富了我的知識及經驗,也因為這樣的接觸讓我想好好的再加強自己的英文能力,希望下一次還有機會接待這些外國朋友時,能用更流利的語言為他們介紹關於奇美的文化及台灣的文化。