從「心」出發—翻轉護理部新進人員課程花絮

教育訓練委員會│楊婷雅 護理師/柯雅婷 督導

  「教育乃百年大計!」,護理部在新進人員訓練課程上不斷的反思與創新,希冀跳脫傳統課室教學的框架,讓學習不再是枯燥乏味的代名詞,因此,如何讓新進同仁在到職五日訓練課程中有效率的學習,一直是我們努力的方向。今年初,在江惠英副部長及柯雅婷督導的帶領下,教育訓練委員會逐一檢視原有的課程表及授課內容,並將「新的元素」導入課程中,經過多方的討論、規劃及依據學員課後的回饋逐步調整,課程大綱得以嶄新的面貌呈現在大家的眼前。

  首先,在第一天的課程中,將「認識醫院職場及環境介紹」這堂課以「Hospital tour」的形式呈現,直接帶領學員實地到訪各科室部門進行環境介紹,加深大家對於各科室部門分佈位置的印象;在第二天的課程中,除了新增「奇美人文精神與健康促進」的創新課程,使學員們能夠了解奇美人文之美及體會幸福企業的溫度,同時亦將「翻轉教學」的理念導入病人安全照護的相關課程,包含:病人辨識、預防跌倒、輸血安全、醫護病交班重點與原則中等主題,利用課前影片預習、課中小組討論的方式進行教學概念的翻轉,顛覆了傳統的課室教學,讓病人照護安全不再是個傳統嚴肅的課程,再者,藉由小組討論的過程也讓大家對於病人照護安全的正確觀念有更深刻的印象;第三天的課程設計以院內各項系統操作為主,因此將課程設定在電腦教室中進行,讓學員們可以「做中學」,在講師的帶領下實地操作各項系統;第四天、第五天的課程設計以臨床實務為主,包含:口服給藥、洗手與穿脫隔離衣、靜脈注射練習、急救訓練及基礎護理練習,故讓學員們來到臨床技能中心實際演練,除了可以提升護理技術的熟練度,同時也可以減輕即將步入臨床的焦慮與不安並提升自信度。 此外,教育訓練委員會亦規劃了「輸血反應之處置與ISBAR交班技巧」之擬真OSCE測驗,當新進同仁通過三個月的試用期便會招回測驗,從中能夠了解學員在臨床面臨突發狀況的評估及處理技巧,以及如何運用ISBAR交班原則與醫療團隊溝通,藉由OSCE考官與學員的雙向回饋過程,讓學員明白自身的優點及缺失,以利重新調整腳步再出發。

Hospital tour
基礎護理技術操作練習
翻轉教學-病人照護安全之小組討論
口服給藥及靜脈注射OSCE測驗
「輸血反應之處置與ISBAR交班技巧」之擬真OSCE測驗

  所謂「教育乃千秋大業,文化乃立國之本」,教育訓練委員會對於人員的養成教育格外重視與用心,因此,每堂課後的回饋與建議對於委員會而言都是很寶貴的資產,可以作為我們調整課程的參考依據,期待這次從「心」的重新出發能夠提供新進同仁最適切的知能與技能灌頂,延續護理工作的傳承。