2013年兩岸四地護理學術發展論壇之蘇州海報發表知性饗宴

奇美醫院「6BI」-陳靜宜小組長


  繼上次參加國內健康研討海報發表已相隔一年,此次代表醫院及自己做一海外(兩岸四地)行銷,增加台灣、奇美醫院及自己的能見度。
9/4凌晨帶著論文海報飛向:蘇杭,人們俗稱的:人間天堂。



  這次兩岸四地護理發展高峰論壇,由台灣、大陸、香港、澳門護理學會、學院及醫院共同主辦,會議主題為「海納百川、攜手同進、共創新局」。




  此次論壇發表,台灣區奇美同仁共有10人參與盛會,也是同團與會者中的奇美幫,優秀的團隊,幸福的奇美醫療團隊,優質的護理部團隊。


               台灣海報發表群及家眷

                 蘇州大學夜晚風貌




          急診 陳砡寶


          3BI 郭芳伶


          8AI 張庭碩
  論壇演講開始,大家紛紛拿起相機手機不斷拍攝及錄攝,這宏偉壯觀倒是奇特,有別以往用手抄筆記又無法仔細凝聽演講者論述。


  李選教授此次授邀發表「21世紀護理轉型與再造」,談及要成為21世紀優質與成功之護裡專業人,需在多變環境中及時蛻變,了解社會脈動、強化人力資源運用、拓展職場領域、提升護理專業價值與彰顯社會貢獻。

  在過去傳統護理人,把護理工作當職業,李選教授更期待未來護理人能從護理職業轉型成志業,以關懷的心進展到以感動為核心,由奉獻、關懷到感動服務。

  何謂感動:感,感覺、感受、感激、同理;動,悸動、心動、念動、行動,意指:護理人員面對病人之生、老、病、死,災難、功能性改變、依賴、意外等,激發護理人員共鳴與衍生同理心、感動、動心、動腦等情緒,進而啟發護理人員運用智慧,產生護理行動及感動方案,讓病人有感及接受到感動的方案,達到護理成效。

  教授有幾句話一直深植我心:「沒有過去的黑暗,如何彰顯日後的陽光;沒有過去耕耘,何來今日收穫;沒有今日的努力,何以奠定未來之基。」;護理轉型之際「莫忘前人用心苦,彰顯先人用心專,持續今人創意新,傳承後人萬世情。」。有著過去護理先輩崛起、犧牲、奉獻,現今護理前輩帶領護理專業轉型,提供了病人更優質護理照護。


  在會場中聆聽大陸專家學者講述,談及給藥三查七對,對耳熟能詳的「三讀五對」似乎有別。為求甚解與大陸常州、蘇州三家醫院護理主管討論交流,得知何謂「三查七對」,三查:操作前(取藥前)、中(取藥時)、後(取藥後給藥前)執行七對:姓名、住院號、藥名、濃度、劑量、途徑、時間,相比對之下,只有藥物濃度有別。護理人員雖對藥物有全盤了解,但若能將藥物濃度納入核對之一,加強護理人員謹慎度,將是一道防線,更將國人用藥安全提升至最高品質。

  9/8結束了這趟蘇杭知性饗宴之旅,拓展自己新視野,接收來自兩岸四地專家學者不循私精彩發表,也引發自己對護理更加熱忱。

  最後,要感謝醫院、護理部主管、單位主管、同仁支持及協助下至國外發表,讓我有機會勇於跨出自己一小步,奠定自己未來人生一大步。「護理」對我而言不是職業,而是一份熱忱,這份熱忱引領著我永無止境的走下去。