Caring 美學

奇美醫院「3BI」-童惠萍護理師

  每個人的生命過程中都有接觸醫療環境的機會,面對生命的轉折,而身處於其中的我更習以為常。這天,一如往常地準備上小夜班,上班前得知將轉回來病人的概況,交班表示病況預後不佳,家屬態度十分積極且情緒極度焦慮,對於相關醫療處置皆有自我之見解,為協助此個案獲得完善照護過程,故經由轉介全人整合照護團隊介入,我當下的心情是很忐忑不安的,不由得開始緊張起來。心想著先前是什麼樣的誤解,使得家屬築起了一道防衛的心牆,我想不僅是醫療人員面臨極大的壓力與挑戰,家屬而言也承受著身體、心裡及環境等多方面壓力與折磨,甚至害怕失去家人的恐懼。

  那時透過全人整合照護,以病人為中心成立跨領域團隊整合治療,從接觸病人的第一天,不斷地為內在的自我打氣,提醒自己要保持微笑、客觀立場。記得那時候以陳奇祥主任為主導,集結各個不同專業領域的團隊成員,真誠的表達關懷,了解家屬需求,是擔心還是不了解?醫療團隊共同討論、交流並提供病人最好醫療照護 ,每天向家屬詳細解釋病情及事先說明可能預期發生的事,在事件未發生前先為家屬施打「預防針」,給予完善的心理準備,而醫療團隊將提供什麼樣的治療及處置,針對家屬的疑惑並非逐一解釋,而是更深一步去體會接納問題背後的涵意。在醫療團隊持續的表達誠懇與關心的態度,使病人及家屬感到被尊重與瞭解,慢慢的家屬也願意表達內心的想法與情緒,那道隔在護病之間的心牆消失了,醫護病的關係也轉換成正向且具有療癒的力量,這不正是應證了團隊討論中社工師慧娟所說的:「當一個人的心被理解之後,心會變得更柔軟、更可靠近,信任關係慢慢建立起來,家屬在脆弱與無助的徬徨,擔心與害怕就會不斷的襲擊。這是一個陪伴的過程,陪家屬走一段,一起面對艱難的日子」。

  從這一次的跨團隊照護經驗,深刻體會到影響醫療的過程,除了醫療知識與技術外,溝通亦是不可或缺的能力,更是臨床照護的核心課題。護理本是一門結合科學、藝術及技術的助人專業, 「醫療的精髓即是關懷」。後續家屬曾回到加護病房表示在阿公住院期間,感謝與肯定醫療團隊給予的照護,看著戴著墨鏡底下原本表情肅穆的小兒子,真情流露的滴下男兒淚,對我們訴說著他所經歷的事,此時的我頓然想起有一本書說過:「陪伴病人(家屬)走過艱難、脆弱的時刻,是護師的特權。」,就讓我們好好善用這專屬的特權吧!