我在蘭嶼

奇美醫院「3BI」-邱筱鈞護理師

  因為同事的邀約,我第一次參與進階版的醫療服務,也就是有過夜的行程,之前的經驗都是參加一日或半天,很意外地,同事沒有抽到籤,意思就是我要和一群未曾謀面的人共度四天三夜,我開始有了放棄的想法…,經過幾天的深思熟慮,想想我的假也都安排好了,就去吧!

  當日,我們從搭火車、接駁車到搭船一路顛坡,終於抵達了蘭嶼,眼前我看到的是一片青天白日以及感受到炎熱的天氣,我感受到的蘭嶼是個悠閒步調慢的小城市,我聞到了山羊及山豬等大自然生態的味道,事不宜遲,我們開始進行了此次的主要目的—醫療服務。

  第一次接觸居家服務,我就像個剛入行的新手護理師,什麼都不懂,我被分配到跟著相當有居家經驗的金盆護理長以及有著實地經驗的穎俐專員,還有居家關懷志工-草莓以及一位蘭嶼居家關懷的靈魂人物-張淑蘭。在前往居家訪視路上,淑蘭姐相當有耐心地解說著每一位個案的病史、主要問題及注意事項,讓我們在探視前就可以掌握每一位個案的況狀。剛開始我只能在旁邊觀摩,先瞭解居家訪視的情形,慢慢地我跟著潘師典醫師幫個案清潔傷口和換藥,都忘了控制力道弄痛了爺爺,懵懵懂懂的我,完成了第一次跟個案的接觸。隨後,又訪視了幾位個案,發現生病的個案們,幾乎都是在家中附近搭建的工作屋生活著,原來這是達悟老人的傳統,他們認定一旦生病,會引來惡靈,希望藉由分離,換來下一代平安健康成長。接下來訪視一位令我印象深刻的個案,她是淑蘭姐的同學,據說過去的她擁有良好的外語能力,因為罹患了一種進行性上眼神經核麻痺症,導致吞嚥、語言功能障礙及肢體乏力,日常生活需要家人的協助,高元醫師首當其衝先評估了個案的狀況,居家護理師們也發揮了所長,教導個案及家屬吞嚥、「ㄚㄧㄨㄟㄛ」的語言復健及「請你跟我這樣做」的肢體運動,這才發現原來穎俐專員以前是呼吸治療師,她拿一張衛生紙請個案練習吹,藉此訓練呼吸肌力,讓我們都大開眼界。也因為個案的語言障礙,我們運用了3C產品,讓個案用文字表達寫在平板電腦上,只見個案越寫越快,期望在不遠的將來,她一定會有所進步的。

            與潘師典醫師協助清潔傷口和換藥

          居家護理師教導「ㄚㄧㄨㄟㄛ」的語言復健

              高元醫師居家診視中

          請妳跟我這樣做,居家護理師教導肢體運動

       穎俐專員拿一張衛生紙請個案練習吹,訓練病人呼吸肌力

         運用3C產品,個案用文字表達寫在平板電腦上

  這次的經驗中,我看見了在加護病房內看不到的醫療環境,在蘭嶼,居家關懷護理師淑蘭姐以及居家關懷員的用心,他們與個案就像家人一般的親近,生病時第一時間也會到居家關懷協會及雅布書卡嫩護理所求助,相信這一切絕對不是一天所培養成的,在我們看不見的時候,他們依舊努力著,只為了讓蘭嶼的病人獲得更好地照顧。我也感受到奇美人發揮專業、同理心,只想著如何才能幫助他們,未來,我一定會繼續參與這樣有意義的活動,體驗我看不見的世界,從愛出發。