從「凍」起來到「動」起來

奇美醫院「3AI」-張明娟護理長

  哇!忙忙碌碌間一轉眼已經又接近年底了,還記得去年的此時,懷著忐忑不安、近情鄉怯的心情下,再次回到了曾經熟悉但如今感到陌生的心外加護病房(哈!想當年畢業時的第一個工作單位呢!)。如今,轉眼間竟也一年了!回顧這一年來,實在是有道不盡的感覺與感動。啊!到底是怎麼了?腦海中頓時出現著共識營的吶喊與誓言,而這。是的!「執行力」,是我們今年年初曾共有的約定,曾經一起大喊「Yes,I do」的誓言啊!這樣的心情,讓我俯桌案前整理著這一年來的小小努力與成果,也回顧著自己在這一年來的執行力…

                「Yes,I do」

  回想起,那天一手翻起人員的學習歷程,看著人員的學習歷程進度;另一手看著手邊人員的年資與職級資料,那時心頭不免湧起一陣一陣的困惑與哀愁。是怎麼啦~~多數中生代資深人員停滯N1或N2、空白的學習歷程、而資深的N3人員也不乏少數!!是人員忙於臨床,而忽略了和大家息息相關的學習與成長嗎?!身為行政主管的我實在是不解、也深感可惜了!!可惜啦!!在這個專科性極強的單位,一個令外界煞羨不己護理單位,許多個案護理經驗、工作模式、業務改善、創新等,實在很值得透過寫作、發表的方式與大家分享,這不僅是個人的成長與肯定,更能發揚專科照護的特色給非此領域的同仁參考。秉持這樣的理念,我想…大家應該要動起來了!

  因此,快速的與淑華阿長及教育組組長討論如何提升單位寫作風氣方法與執行方式,一一詢問了許多人員對寫作的看法和困難點,在收集多方資料後與小組長討論下發現,最大的問題應該是「沒資源」、「沒榜樣」、「沒資訊」造就「沒動機」、「沒動力」「沒希望」!一連串負向知識、態度、行為的影響因素下,導致大家寫作風氣低瀰。為此,我與淑華長開始沙盤計畫與推演任何可能勾起人員動機與動力的方法,那怕只有一個願意提筆,我們都會執行、推展下去,直到感動每個人員。於是…「Yes,I do」開始了!

擬定方案/ 執行計畫
  一、正向風氣、實質推廣由上到下傳遞正向寫作風氣:以過來人的經驗與人員分享,
    不管是實質(錢、職級)提升或是無形的成就;再以同儕力量強化寫作動機,藉以相
    互影響、攜伴來渲染寫作風氣。
  二、個人專屬輔導師資:以母雞帶小雞的方式,傳承寫作、文獻搜尋經驗。
  三、制定進度表、定期追蹤與關心:由人員自行擬定進度後,適時介入了解人員與輔導
    教師進行的過程,提供方向、資源和支持。
  四、提供資源、鼓勵投稿:宣導及張貼徵稿或課程活動訊息,鼓勵人員嘗試到國內、外
    研習會發表文章;引導寫作技巧,並努力協助校稿。
  五、成功者的啟發:表揚和肯定錄取、通過的人員努力與成就,藉由一次又一次的投稿
    成功,提升人員希望與期望。

成果追蹤
  一年啦!!辛勤地播種耕耘,終於等到歡笑收割的時刻來臨。這一年經由部分人員「動」起來後,除了無形的成果(心中滿滿的感動),也得到豐碩的實質成果:
  1.相較近五年個報與專案報告的投稿篇數2篇,今年個報投稿4篇,通過1篇;專案 2
   篇,通過1篇,實在是一大躍進。
  2.對於未曾跨出的國內、外海報發表,也破蛋啦!國際性海報投稿通過3篇,更是為單位
   寫作風氣注入一針強心劑。
  3.部內競賽活動也不落人後喔!投稿部內舉辦「2013 PICO實證護理形成實作競賽」2
   篇,其中一篇進入決賽並獲得最佳創意獎。
  4.人員的職涯成長中,也更上一層樓,N4增加1人、N3增加2人,並培訓副護理長1人。

              辛勤播種總是會有等到收割

  實質的成果固然令人興奮不已,但最難仍可貴的是那股漸漸瀰漫在單位的寫作風氣。每每看到人員的成長和成就,真有說不出的喜悅與欣喜。感謝淑華阿長無怨無悔地一同投入,也感恩單位同仁願意一起走下去。很開心看到現在的你們,願意主動一起討論書寫方向,不再拒絕任何一項投稿訊息,同時願意在忙碌的臨床工作之餘開始動筆,勇於嚐試與挑戰。更欣慰的是聽到「阿長,我寫好了,可以幫我看看嗎?」、「阿長,我也想寫專案,主題好嗎?」…。在這2013年末入冬之際,微寒的季節裡,回顧我們一起「執行」的過程,感謝大家一同展現了我們的「執行力」。

  這一年,單位人員寫作和投稿風氣提升,未來的我們不僅要持續渲染寫作風氣,也期待往後除了投稿率增加(量),更能朝提升通過率(質)的目標邁進。革命尚未成功,同志仍須努力!回顧這一年,我們「動」起來了。今年突破「執行力」,冀望往後年年都能保有「持續力」向前跨出,讓我們除了專科技能,也讓大家看見心外加護病房在 學術舞台的突破與躍進!

   誓言遊蕩在耳,現在,我手中翻閱的不在是空白的學習歷程,大家的手中除了針頭,還多了支筆! 現在我們可以大聲地說:Yes! I(We) did it!

                ~與大家共勉之~