走入最幸福的城市談醫療資訊─MedInfo2013

奇美醫院 護理部-李穎俐專員


 國際醫療資訊研討會(MedInfo2013)為國際醫療資訊學會(International Medical Informatics Association, IMIA)每三年舉辦一次,這次為第十四屆,於丹麥首都哥本哈根舉行。丹麥是北歐四小國之ㄧ,久仰北歐醫療資訊發展領先各國,一直很想前往觀摩學習。2009年國際護理資訊大會在芬蘭舉行,時值本院導入行動醫療車,未能放下手邊工作前往學習。這次很榮幸地被接受海報發表,終於能好好觀摩學習一番。

  丹麥是高度開發的國家,想當然爾消費極高,光是看到報名費5100DKK就讓人卻步,幸好今年可以學生身份報名,省下2000DKK,折合台幣一萬多元。但為了充份應用有限的經費,我還是上網買了最便宜的機票,訂了青年旅館,用背包客的精神,走入這個過海關不用一分鐘的國家。

  以往較常參加護理相關研討會,這次的研討會算是跨領域的研討會,涵括健康資訊和生物資訊,健康資訊中又包含了醫療、護理、檢驗、放射等各團隊的資訊範疇,發表主題及內容之豐富,真是令我歎為觀止,一場接一場地聽下去,都不想離開了。這一年在博士班的學習,也因為所上同學的背景各有不同,因此在跨領域的學習上有另一層認識。透過這個研討會的學習,正好可以做個整理,也能從其他領域的發展去思考學習護理資訊未來的發展。

                  大會主場

            我的海報發表

  除了主場的Penal之外,又分8個主題,每一場都很精采,為了增廣見聞,決定每一場都去聽聽看。首先,先去聽了Future of Informatics,這一場的發表者提到的比較偏重預測模式的建立,但似乎無法解決大家共同的問題─模式預測的效度問題。但可看到大家開始嘗試用各種圖示方式來呈現預測模式的產出,讓結果的呈現更佳直覺。

  在Personalized and Preventive Care中,受人口老化的影響,老人健康資訊應用的部份,也成為新興的一支,這與我們實驗室的研究方向有關,但發現國外的研究團隊太強大了,整個研究的規模都是我們望塵莫及的,國內對資訊研究的投入實在是少的可憐,沒人又沒錢的狀況下,可能就要好好思考主題的創意性了,如行動醫療設備的介入,是另一個很夯的議題。

  上學期修了決策支援,決定來去看看大家都做些什麼,目前的決策資源似乎還是停留在專家設計的Guidelines結合決策資源的設計上,比較能夠做出一些成效,但大家還是質疑這些用了很久的Guidelines到底是不是最適當的決策支援?

  另一個我有興趣的主題是New Trends in Health Social Media,大家探討的是Plurk、Facebook等這類媒體行銷在健康照護上的應用,過去大家都把它當社交工具,但目前越來越多人在上頭發表健康議題,內容品質的掌控成了另一個大家關心的議題。

  護理資訊的重要議題當然就是護理詞彙標準了,護理詞彙標準的整合也是近年來每個研討會都會提到的主題,這次的研討會也安排了一個護理的Panel,特別討論護理標準的問題,除了考量病歷交換需求之外,還要考量到與護理品管指標的整合。當我們在討論用哪種護理語言的同時,國際間已經悄悄在進行護理語言與SNOMED CT的對應了,值得我們警惕。

  在會場旁有些廠商的展示,大多是軟體廠商,許多廠商開發了非常完善的醫療及護理資訊系統,介面設計上也挺豐富的。可惜不是客製化,很難打入台灣市場。但也讓我們看到歐洲國家在護理資訊的發展方向與台灣是很不一樣的文化。系統重視流程整合,內容限制不多,而台灣動輒要求內容要怎樣,而不去思考流程是否合乎作業需求。無怪乎資訊人員吃不消。跨領域的醫療資訊研習會的確比純護理的研習會有趣多了,視野也較寬廣,這次的研習會收穫不少,也觀摩到整個研討會的進行,值得作為我們舉辦NI2014的參考。

             廠商展示整合性醫療資訊系統

              廠商展示護理站作業系統