改變~始終來自人性

奇美醫院「3CI」-連惠儀小組長

  在這充斥著高智慧及高科技的時代,簡化工作流程及資訊整合成了生活及工作上的準則,護理當然也跟著時代在進步,而「行動護理車」就是這護理科技化及資訊化的代表。小小一個螢幕,納入所有繁瑣的臨床作業輸入及龐大的病人資料庫,更利用這有限的平方空間,置入臨床所需的各項衛材,讓臨床工作者使用順手,重要的是如何有效的規劃空間。3年前的放置符合當時的臨床作業,但3年後的今天,消毒用品的改變,新增檢驗bar-code機及標籤列印機,臨床作業標準的改變,這種種的變,提示著我們,行動護理車也要一番的改變,眾人的腦力激盪及使用者為先的思考概念便跳出來了。

  (1) 減少垃圾袋:原本一台護理車旁放置兩個大垃圾袋,一個置放紙類回收,另一則為置放有病人資料的紙類回收,但常見同仁無法確實分類,增加環保人員再分類之工作負擔,且兩個大垃圾袋晃來晃去影響工作車之整潔度,故將有病人資料的紙類回收改放置於勾在行動車上的鐵架內,既可明確分類又可維持外觀整齊度。(如圖一)


           圖一 改善前-個資及回收紙類分不清


        圖一  改善後-清楚分類

  (2)改變行動車上方置物架之物品擺放:原本放置兩種手套盒和消毒物品,檢驗bar-code機及標籤列印機則放置桌面上,佔著桌面空間,經普查發現對人員使用無滑石粉之手套居多,且病人床旁仍有置物空間,故僅留一盒手套,各床旁再分別放置一盒手套,空出之位置則可將消毒液及檢驗bar-code機放入 ,保持桌面的整齊。(如圖二)


       圖二 改善前-工作桌面小


        圖二 改善後-工作桌面變大

  (3)行動車側邊置物更動:側邊原本就有固定放置心電圖及3M膠台,但因人員拿取時常常會讓心電圖貼片散落在其他位置,且增加3M膠台放置,故收集使用畢之消毒瓶空罐予以放置心電圖貼片,避免散落並向人員宣導行動車勿放置過多3M膠台,且讓抽屜可完全閉合。(如圖三)


               圖三 改善前-擺放雜亂


            圖三 改善後-利用空瓶分類,取物方便


            圖三 改善前ABG空針影響抽屜閉合

  (4)第一層抽屜物品更動:原本第一層放置物品就較為繁雜,多為小體積之衛材,會有兩項至兩項以上衛材放在同一空格,但經由空格重新設計極整齊分類,將各項衛材區分,在衛材拿取上更為順手,且將到期星期提示標籤移至檯面上,亦是一項貼心的更動。(如圖四)


            圖四 改善前-盲茫忙,找不到


            圖四 改善後-明白區隔,清楚取物

  整體行動車的改造外觀上似乎改變不大,較明顯的是桌面變得整齊。其實,這些微調皆是以使用者的觀點去做更改,出發點都是為了讓人員上班時在物品取用上及垃圾分類上能更便利,更符合使用者至上的觀點。改變後也獲得到正向的回饋,科技始終來自於人性,期待往後護理電子化作業、設備也能朝向更多人性化的規劃為出發點。