牙醫部

衛教單張編號:A7730243
 
慎選牙膏
By 牙醫部 | September, 2019

牙膏在我們日常生活中佔有不可或缺的地位。相信每個人早晚少不了它,既然是必需品,我們應如何來選用它呢? 它的功用是什麼?是否沒有它不可呢?
首先,我們來看一看它的成份,牙膏的製造原料,主要有研磨劑、清潔劑、保濕劑、結合劑、風味料及保護牙齒的藥效成份。其中研磨劑主要用來去除堆積在牙齒表面牙垢牙菌斑,大多以磷酸鈣為主要原料,清潔劑的作用是以化學作用來達到清潔的效果,通常是用月桂硫酸鈉為成份,為防止牙膏的硬化,常加入水、甘油、己六醇、丙二醇等做為保濕劑,另外常用親水性膠質的粘液,如天然海藻製成的膠粉或樹膠等,來穩定結合產品的性質。
通常廠商為了刷牙時有特別的感覺,常會添加風味料來吸引一般大眾,如薄荷油、冬青油、大茴香油等天然香料及人工合成香料,有的則加入有甜味的糖精或有鹹味的天然海鹽等。以上這些成份組成的牙膏為普通牙膏,若加入氟化物則為含氟牙膏。研究上顯示氟化物可以和牙齒的琺瑯質結合,進而發揮預防蛀牙的效果。所以站在預防蛀牙觀點上,我們都建議使用含氟牙膏。除了含氟牙膏可以發揮防蛀的效果外,牙膏的功用基本上是幫助牙刷來清潔牙齒表面上堆積的牙垢、牙菌斑,至於芳香劑的選擇,可依個人的喜好來決定,含氟與否倒是在選擇牙膏上一個重要的指標。電視上經常可以看到牙膏或牙粉的廣告,強調可以去除不好看的染色,如咀嚼檳榔所引起,這些都是在它的成份內加入大顆粒的研磨劑,雖然可以去除一些烏黑的染色,不過它強大的殺傷力也會破壞我們自然的牙齒,宜小心使用,能夠不用當然儘量不要使用。"鹽巴是否可以取代牙膏"這是門診中常被病人問到的問題。鹽巴的用途很廣,古老的時代,利用高濃度的鹽份來保存食物,如果局部使用鹽巴,猶如高濃度的鹽份在口腔中,的確可以殺死部份細菌,但我們口內的細胞也無法倖免,因此這種兩敗俱傷的做法值得商確。許多臨床研究也指出使用鹽巴刷牙沒有特殊的效果,更何況鹽巴中沒有研磨劑,無法幫助牙刷清除牙齒表面的牙垢、牙菌斑。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33907
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33907