中醫部

衛教單張編號:A7100216
 
腫瘤中醫調理化療注意事項
By 中醫部 | January, 2020

化療期間的中醫調養
化療期間常引起腸胃不適、噁心嘔吐、失眠,以及較晚出現的骨髓抑制,中醫可針對這些副作用作調理,改善食慾不振、提振元氣,減少噁心嘔吐。除了直接開立藥材外,亦可搭配藥膳、茶飲。
食物方面,少吃寒涼及黏膩有礙消化的食物,選擇平性易吸收的食物,也可以酌加辛香類佐料來促進食慾。
在放化療開始即合併中醫調理,可以增進整體療效,改善預後。
化療病人的飲食調節
化療期間調理好飲食、增加營養是完成化療的重要前提之一,飲食調養的原則是高熱量、高蛋白、高維生素。當病人出現噁心、嘔吐時,可少量多餐、進食時不要喝太多湯水。如化療期間病人的毒副反應較重,腹脹、食慾不振,可吃流質或半流質飲食,一日進食5-6次,藥物反應消失後可改為軟食和普通飲食。可多吃補氣食物如魚、五穀米、香菇、黑木耳、胡蘿蔔、南瓜等。
中醫調養藥物選擇
幫助調養的中藥以補氣及助消化、止嘔為主。補氣中藥可選用黃耆、西洋參、黨參、紅棗等;幫助消化可用山楂、麥芽、陳皮等;止嘔中藥可選擇生薑、竹茹、薑黃或選用生薑及佛手柑精油或用指壓按摩內關穴。上述藥物可應用於藥膳或藥茶或煎劑使用。
依據個人體質調整飲食
中醫所謂辨証飲食,即根據體質的寒熱虛實來選擇食品,如病人體質偏寒,食物應重溫補,少吃寒性食物如白菜、莧菜、竹筍、黃瓜、苦瓜、梨、西瓜、硬柿子、橘子等;如病人以陰虛內熱為主,食物應重滋陰涼補,少吃羊肉、辣椒、烤物、榴連、芒果等熱性食品;如病人脾胃功能差者,食物應以健脾助消化為主,少食黏膩、生冷、滑利、發物,如冰水、糯米類等。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77070
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77070