中醫部

衛教單張編號:A7100205
 
氣喘、過敏性鼻炎的中醫保健
By 中醫部 | January, 2020

前言
臺灣地處亞熱帶,四面環海,氣候溫暖潮濕,故罹患呼吸道過敏疾病者為數甚多,其中以過敏性鼻炎與氣喘對兒童影響最大。除了影響兒童身體健康之外,還造成兒童專注力不佳,學習力低落。
中醫調理
中醫治療對呼吸道過敏疾病有一定的療效,病人也可以透過調整生活作息、飲食均衡、運動健身或者藉由穴位按摩治療達到調整免疫力,減緩呼吸道過敏的症狀。
飲食禁忌
鼻涕黃或咳痰黃濁者,飲食宜清淡,多攝取蔬菜水果,少吃辛辣煎炸食品。鼻涕清或咳痰清者,少吃寒涼的食品,尤其是冰品。兒童陽氣旺盛,不需要大量進補,若要服用中藥補品,如轉骨方等等,則必須諮詢中醫師,不可貿然讓兒童長期食用。
生活作息與環境
應有充足的睡眠與適當運動以增強體質,維持身體機能。注意氣候的冷熱變化避免感冒。天氣變化大時,早晨應戴口罩。加強個人防護,避免或減少塵埃、花粉等刺激。常年性發作者應清理寵物毛髮,改善室內通風條件,保持室內衛生。枕頭、被褥以棉織品為好,避免羽絨及化學纖維品。
穴道按摩與穴位敷貼治療
捏鼻法:
此法以坐姿、臥姿為佳。兩拇指托住下巴,兩食指微屈抵住鼻翼兩側凹陷處(迎香穴),向上凸處按摩40~50次,以產生酸、脹感為佳。
按摩法:
取百會、印堂穴位。百會在頭頂後囟門凹陷處,印堂在兩眉頭的中間。如遇鼻炎急性發作而鼻塞時,揉按此二穴可使鼻道暢通。按摩的順序是先百會,再印堂。
每穴先用左手中指逆時針方向揉按,後用右手中指順時針方向揉按。揉按1圈為1次,一般可重複按揉多次,以感覺略脹且舒適為好。之後再彎曲食指的第二節側面刮鼻樑數次。
穴位敷貼法(請諮詢中醫師)
每年夏天天氣最熱的時段可以實施三伏貼灸,選取背部大椎、風門、肺俞等穴位,以辛溫、溫陽、逐痰、祛寒的中藥進行穴位敷貼,藥物由皮膚滲入穴位經絡,經由經絡氣血直達病處,達到扶正祛邪,降低呼吸道過敏的症狀。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77070
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77070