奇美醫院 林宏榮院長

院長專欄

傳承關懷,快樂合作,贏得信賴

2023. January

 

各位同仁大家好:

今年可以恢復望年會的舉辦,相信同仁們一定非常的興奮與期待。

去年八月,我從邱榮譽院長手中接掌奇美總院,今天要藉這個機會,向大家說一聲「謝謝」!在疫情期間同仁們都非常辛苦與努力,我們開設的專責病房在最高峰時達到147張床,專責加護病房也達20床,而且奇美醫院也發揮了超前部署的精神,承接了台南市政府唯一一家加強版集中檢疫所的任務,並且率先開辦確診者居家照護服務,奇美醫院總是勇於承擔,才能成為對抗疫情的堅強堡壘。

同仁們的努力帶來豐碩的成果,醫院的整體盈餘也比前年更好。為了感謝大家在疫情期間的辛苦,醫院特別發給每位同仁防疫獎金,董事長也特別透露,今年的年終獎金將會讓大家很滿意。

預期疫情過後,癌症篩檢與治療將會出現一波大浪潮。因此我們將以「強化篩檢、精準治療」的方向,進行癌症診療策略的調整與校準。2022年,我們在國健署的癌症篩檢成績優異,未來我們還是要拜託同仁,做好迎戰這波癌症海嘯的準備、為民眾健康提供更多的保障。

對抗疫情以外,我們的高科技醫療仍持續在進步,達文西手術突破2,000台,完成經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)64例,並且引進心房顫動3D電燒手術。我們也持續以許文龍高科技基金補助有需求的民眾。

「關懷」是奇美醫院的核心價值,也是我們的傳承。所以我們在去年12月也舉辦社會關懷月的活動,以關心社會上每一個角落的弱勢族群。

去年,邱榮譽院長獲頒台灣醫療典範獎,我本人和醫院也獲衛福部頒發「醫療事故關懷服務」的績優個人及團體獎。護理部李穎俐督導與陶菁護理長也獲得南丁格爾獎,同仁對病人的關懷深深獲得病人信賴,本人也要在此向大家一一致謝。

我們將推動快樂的團隊合作Joy in Teamwork,一起打造一個高科技與關懷並重,擁有韌性、快樂、幸福的奇美醫院,成為民眾最信賴的醫療體系,在新的一年,我們將秉持廖錦祥董事長的交代,把握南科發展的契機,推動南科奇美醫院的設置。!

最後,敬祝大家新年快樂!幸福健康!