一般及消化系外科

衛教單張編號:57510103
 
肥胖體重控制與減重手術
By 一般及消化系外科 | May, 2024

何謂肥胖
肥胖通常是指身體堆積過多的脂肪,因為每個人身高不同,單純由體重來衡量是不準的。所以目前大多是以身體質量指數(Body mass index, BMI),來評估一個人是否有體重過重的情形,身體質量指數的算法是。
BMI=體重(公斤)/身高(公尺)2
算出來的BMI值,最健康的是22,若超過23則表示過重,超過27為肥胖,35以上為嚴重肥胖,病態型肥胖的BMI則超過40;BMI=40的人,是怎樣的一個狀況,大概就是160公分高的人有100公斤重。
肥胖所帶來的問題,不單單只是體態上的影響,根據衛生福利部國民健康署指出,缺乏運動、高脂肪飲食、肥胖等等問題,會容易引起“代謝症侯群”,代謝症候群判定標準為(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。(2)血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。(3)空腹血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL。(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL。(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。以上五項組成因子,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群。當有代謝症候群時,罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機會會比一般人高至少兩倍。這所衍伸出來的疾病,佔了我國10大死因的五項,總和死亡率是31%,甚至比第一名的惡性腫瘤還高。除此之外,肥胖還會引起睡眠呼吸中止、退化性關節炎、尿酸過多、胃酸逆流等等影響生活品質的問題。
肥胖帶來的併發症,在病人減重成功之後,大多數可以獲得改善,如:目前覺得無藥可治的糖尿病,高血壓等等慢性病,當病人體重成功減輕之後,這樣慢性病會比較容易控制,甚至在某些條件下,糖尿病人可以不再需使用血糖藥來控制血糖。有許多論文已經證實在減重成功之後,生活品質會提高,自我認同與社交生活也會有明顯進步。
如何減重
減重的方法有很多,包括藥物、節食、運動、手術等等。
節食不等於斷食,而是在攝取足夠的營養素的前提下,減少熱量的攝取,可以依熱量來規劃食譜,代餐是較方便的選擇,因其有營養均衡、高纖維、低熱量等特性,一天可以替代掉一至二餐,唯代餐須在專業人員指導下,才不會產生傷害。
運動可以強化身體的肌肉,也可以消耗熱量,但相較之下,其所消耗的熱量在一天中所佔比例並不大,所以,運動減肥的成效較慢,且常常因為無法持續而復胖,因此,運動在減重過程中是要讓人更健康而不是體重的減少。
有調查顯示,節食加上運動是減肥的不二法門,但仍有人希望可以藉由“外力”來達到目的,這些人會尋求藥物的幫助,目前衛生福利部國民健康署核可的減肥藥可於門診與醫師討論後使用。至於使用那些來路不明的減肥藥,輕則無效,重則傷身,不可不慎。
減重手術
目前手術都以腹腔鏡手術完成,包含:袖狀胃切除以及胃繞道手術。
不同的手術方式,雖然最終效果可能有差異,但在醫師的觀點,只要能達到減重而獲得健康,就是有效的治療方式,沒有說哪一種一定是最好的,而須依據病人臨床狀況、飲食習慣還有手術風險做一全盤性的評估。此外接受手術後與醫師的配合也關係到減重成果,除了遵從營養衛教之外,在手術後也需定期回診,追蹤身體營養素是否缺乏或是其他問題。總之,手術只是一個以外力的方式強迫減重,但成果如何,大部分仍由自身所控制,所以體重控制是需要持之以恆的。
  • 若有疑問請洽奇美醫院減重手術特別門診
    • 星期一 09:00~12:00 分機53936
    • 星期二 14:00~17:00 分機53932
    • 星期五 18:00~21:00 分機53932

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53935
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53935