腎臟科

衛教單張編號:A7340010
 
腎力在我健康操記錄手冊
By 腎臟科 | March, 2024

腎力在我健康操(國語版) 腎力在我健康操(台語版) Image Map

慢性腎臟病病友因腎功能惡化,導致心肺功能下降,產生肌少症,造成自主生活功能變差,生活品質下降,活動量減少,但是越不動越無力,會進入惡性循環。

❖ 慢性腎臟病病人運動原則與注意事項
  1. 運動時,需有親人在旁陪伴,選擇運動場所為在乾淨、明亮、安全的空間。
  2. 建議不要超過自覺出力分數5分(如表一),運動強度與次數須循序漸進增加,可避免肌肉骨骼的損傷。
  3. 瘻管上肢進行阻力訓練時阻力重量應小於2.5公斤。
  4. 血液透析過程中可從事簡單的下肢肌耐力活動,但透析結束後6小時內不建議運動。
  5. 腹膜透析病人應避免增加腹壓或影響腹部之劇烈運動,如深蹲、仰臥起坐。
  6. 若運動過程中發生以下狀況應立即停止動作並緩和下來:頭暈、喘、冒冷汗、噁心、胸悶或胸痛、血壓下降或上升太高、疲倦無力。
❖ 運動過程
物理治療師提醒您,運動能夠為慢性腎臟病病人帶來許多健康效益,我們建議的運動處方如下:
  1. 每天花10分鐘執行上下肢柔軟操,提升全身柔軟度,放鬆筋骨。
  2. 每週三天執行阻力訓練提升肌耐力,預防骨質疏鬆,洗腎病人可選擇非洗腎日。
  3. 每週三天執行有氧訓練提升心肺適能,預防心肺相關併發症。
  4. 依照個人能力從事運動,循序漸進增加運動強度,可配合”腎力在我健康操”衛教影片來運動。
  5. 若運動過程中發生以下狀況應立即停止動作並緩和下來: 有頭暈、喘、冒冷汗、噁心、胸悶或胸 痛、血壓下降或上升太高、疲倦無力。
  6. 若有運動上的疑問或想得到更好的運動表現,可掛復健部門診,由復健專科醫師與物理治療師為您提供專業的協助。

 

img 柔軟操與呼吸運動
每天執行上下肢柔軟操可以促進肩頸與下肢肌群的放鬆,增進身體柔軟度,避免運動傷害。
腎力在我健康操-柔軟操與呼吸運動(國語版) 腎力在我健康操-柔軟操與呼吸運動(台語版) Image Map
  1. 吸氣時雙手打開上舉,吐氣時雙手放下(每組做4次)。

 

  1. 呼吸運動-腹式呼吸:在稍微將身體墊高的姿勢下,在吸氣時想像要將放在肚子上的手頂開(每組做4次)。

 

  1. 呼吸運動:圓唇吐氣,將衛生紙吹高(每組做4次)。

 

  1. 擴胸運動-1:手抱頭,背部用力將胸部拉開(每組做4次)。

 

  1. 擴胸運動-2:先雙手抱胸,同時吐氣到底,吸氣時擴胸並將手打開(每組做4次)。

 

  1. 吐氣時雙手交握前推、肚子內縮,吸氣時雙手握拳後拉同時挺胸(每組做4次)。

 

  1. 雙手交握於身後,吸氣時雙手拉直並挺起胸廓,吐氣時放鬆(每組做4次)。

 

  1. 擴胸運動合併胸椎旋轉:吸氣時將手打開並合併胸椎旋轉(每組做4次)。

 

  1. 軀幹側彎:雙手抱頭,將軀幹向一側彎曲(每組做4次)。

 

  1. 腿後伸展:將腳伸直置於椅子上,覺得膝蓋後側有緊繃感(每組做4次)。

 

  1. 大腿&小腿伸展:後腳腳跟貼地,身體重量往前放在前腳(每組做4次)。

 

img 阻力運動-上肢運動
阻力訓練可提升慢性腎臟病病人的肌肉力量與減緩肌肉萎縮,提升運動表現,增進自我生活功能能力,預防骨質疏鬆,避免骨折的發生。
腎力在我健康操-阻力訓練-上肢運動(國語版) 腎力在我健康操-阻力訓練-上肢運動(台語版) Image Map

 

  1. 手摸對側肩膀,再往外打開伸直(維持4秒,做8下)。

 

  1. 拿水瓶,將手由身體前方舉高至頭頂處 (維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 拿水瓶,將手外展舉高至頭頂處 (維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 拿水瓶,手肘彎曲維持數秒後再伸直(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 手抓著水瓶的一端,做旋前及旋後的動作(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 拿水瓶,手腕彎曲(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 拿水瓶,手腕伸直(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

img 阻力運動-下肢運動
阻力訓練可提升慢性腎臟病病人的肌肉力量與減緩肌肉萎縮,提升運動表現,增進自我生活功能能力,預防骨質疏鬆,避免骨折的發生。
腎力在我健康操-阻力訓練-下肢運動(國語版) 腎力在我健康操-阻力運動-下肢運動(台語版) Image Map

 

  1. 在坐姿下,膝蓋伸直維持4秒,再放下,做8下。

 

  1. 大腿彎曲&伸直(維持4秒,再回到原本位置,做8下)。

 

  1. 靠牆深蹲(腹膜透析病人不宜)身體靠著牆,減少部分體重負擔,將重心放在腳跟後慢慢往下蹲,最多到大腿與地板平行(約90度)即可(維持4秒,再回到原本位置,做8下)。

 

  1. 抬屁股運動(維持4秒,再放下,做8下):維持臀部和大腿肌力,同時可協助照顧者進行換尿布或是床上移位。

 

  1. 直膝抬腿(維持4秒,再放下,做8下):維持大腿肌力。切記抬起後要慢慢將腿放下。

 

img 阻力運動-彈力帶運動
阻力訓練可提升慢性腎臟病病人的肌肉力量與減緩肌肉萎縮,提升運動表現,增進自我生活功能能力,預防骨質疏鬆,避免骨折的發生。
腎力在我健康操-阻力訓練-彈力帶(國語版) 腎力在我健康操-阻力運動-彈力帶(台語版) Image Map

 

  1. 彈力帶I字 (維持4秒,再放鬆,做8下)將彈力帶坐在屁股下,拇指向上將手往上舉。

 

  1. 在躺姿下,將彈力帶繞過腳底,並用雙手拉住彈力帶,接著將腳用力伸直 (維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 在躺姿下,將彈力帶綁成圓圈狀,放置大腿處,接著將大腿向外展開(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

  1. 在側躺姿下,將彈力帶綁成圓圈狀,放置大腿處腳伸直向上抬(維持4秒再放鬆,做8下)。

 

  1. 在坐姿下,將彈力帶綁成圓圈狀,放置大腿處,接著將腳彎曲,膝蓋往腹部移動(維持4秒,再放鬆,做8下)。

 

img 有氧運動
有氧訓練可增加慢性腎臟病病人心肺適能以提升活動力與生活品質、改善貧血、降低膽固醇、改善血壓。循序漸進增加強度,可逐漸增加速度或時間,可使用休息心跳增加20-30下或自覺用力係數4-6分之間(0-10分)
腎力在我健康操-有氧訓練(國語版) 腎力在我健康操-有氧訓練(台語版) Image Map

 

  1. 原地踏步抬膝
    • 站姿:雙手輕鬆擺動,正常呼吸不要憋氣;注意平衡安全,預防跌倒;可從10分鐘漸進加至20到30分鐘。
    • 坐姿:膝蓋有問題者可採用坐姿,避免膝蓋承受太重壓力;注意平衡安全,預防跌倒;從10分鐘漸進加至20到30分鐘。

 

  1. 快走-雙手輕鬆擺動,正常呼吸不要憋氣;注意平衡安全,預防跌倒;可從10分鐘漸進加至20到30分鐘。

 

  1. 腳踏車-使用時注意雙腳要確實固定踏墊上,避免受傷;可漸進調整阻力1到5。

 

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉55050
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73464
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉37470
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉55050
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73464
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉37470