中醫部

衛教單張編號:A7100215
 
腫瘤中醫調理中醫可以幫您什麼忙?
By 中醫部 | January, 2020

中西醫結合治療的好處
腫瘤病人接受西醫治療並結合中醫的體質調理與免疫力調整,可以減輕放化療所引起的副作用,減少臨床不適症狀,提高生活品質,讓病人能順利完成整個療程,發揮放化療的最大療效,也更有信心迎向下一項治療的挑戰。在放化療開始即合併中醫調理,可以增進整體療效,改善預後。
中醫腫瘤調理的正確觀念
中藥的抗癌作用雖然有時能達到神奇的效果,但是偏方絕非適合每一個病人,其藥理作用仍有待進一步的科學驗證,希望能從老祖先的智慧經驗中造福更多的病人。
中醫藥對於體質改善的效果則已是確切的事實,在許多方面都能提供病人非常大而有用的幫助。
中醫腫瘤體質調理的主要項目:
體重減輕、惡病質
臨床表現為消化功能障礙、體質消瘦、乏力、貧血及機體功能衰弱。臨床顯示中藥對增加和穩定體重、改善食慾以及提高活動能力指數具有相當的療效,可改善惡病質狀態,以提高生活質量。
化療時的骨髓抑制所造成白血球低下
白血球低下不但增加病人感染的危險,也使得治療療程中斷,是病人與醫師都不願意見到的問題,而中醫透過常用的四君子湯系列,可以輔助改善營養狀態,使血球盡快恢復。
化療時食慾不振、噁心、嘔吐、掉髮
這是病人在療程中常出現的不適症狀,也讓病人視下一階段的療程為畏途,中醫可透過調理胃氣的方式,改善嘔吐食慾不振;減少腸胃道副作用,恢復體力,讓病人更有信心接受其他的治療。
放療時口乾、口腔炎、肺炎、腸胃問題
中醫常用金銀花、生石膏等改善炎症反應;有些中藥富含微量元素,可有效清除自由基,減輕放射性損傷,促進傷口癒合。
放療後局部皮下纖維化、皮膚僵硬、牙關緊閉
造成病人生活上極大的不便,中醫可透過局部處理或併用活血化瘀軟堅中藥加以改善,但是必須及早治療才能取得較佳的效果。
癌性疼痛
使用嗎啡、可待因等麻醉性的止痛藥常會使便秘的情況加重。中醫在辨證論治的基礎上使用活血化瘀藥物、搜經通絡的蟲類藥物、補益類或理氣寬腸中藥以及針灸處理,對於止痛及改善便秘可以達到相當不錯的效果。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77070
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77070