婦產部

衛教單張編號:57720009
 
被害人個案治療注意事項
By 婦產部 | September, 2023

親愛的個案及家屬您好:
我們充分的明白您的感受,為了保護您的權益,經由您的同意並請您填寫性侵害案件驗證同意書之後才會進行驗傷採證,在為您診療的當中,同時協助證物的採集及驗傷,以作為您提出告訴的證物。所收集的證物將會保存在證物袋中,交由家庭暴力暨性侵害防治中心或警察處理,且這些證物將會被嚴密保護不會外洩。但如果您不願接受採証,則本院亦會盡力作醫療處置,讓傷害減到最低的程度。
醫師在為您進行診療時,會觸及您較隱私的部位,如果過程中有任何的不舒服,您可以告訴醫療人員,醫療人員會協助處理。
在醫療處置過程中,本院除了提供醫學上必要之檢查與醫療外,尚有相關的專業人員,來協助處理此不幸事件之治療與處理。茲將我們所提供的服務加以說明,以提供您做選擇之參考。
一、採證/驗傷醫師
綜理對個案之驗傷、採證及開具診斷書事宜;有關治療部分依當時醫師之判斷給予適當的處理,然有一點必須提醒:乃為特殊情況之考量並未給予預防懷孕之措施,若個案或家屬認為有必要預防懷孕,可再至婦產科門診就診處理。我們建議病人兩週內回院至婦產科門診追蹤檢查。若評估有需要,醫師會與您討論愛滋病預防性投藥(目前為自費用藥)及感染科回診
二、醫院社工師
若您或家屬有因此事件而造成傷害需要各種援助,例如社會資源之轉介、協助報案或其他社政團體之輔導,請電(06)281-2811轉52123-52134社工組,或撥打113家庭暴力暨性侵害防治中心專線。這些專業社工人員將會維持病人自尊、輔導病人及家屬心理調適、提供關懷和支持,並協助轉介適當的社會資源。
三、精神科醫師
性傷害被害人一般而言除了可能有泌尿、生殖系統之傷害及外傷之外,精神之創傷及心理的障礙也極為常見,研究顯示相當多受害者因而出現憂鬱情緒,甚至因承受此傷害與打擊,而有自殺的想法,若有上述狀況時我們建議您可到精神科就診,由專業的精神科醫師輔導、調適,以減少身心的痛苦。
四、泌尿科及其他受傷部分之專科醫師
對當事人診察採集可疑之檢體,便於後續追蹤檢查。提供傷勢診療及性病預防、治療資訊。
經歷此創傷之後,您可能會感到緊張、害怕與不安、無法安眠等情緒困擾,甚至覺得人生不再光明,沒有勇氣活下去。我們深知這種傷害影響您甚巨,但經驗及研究報告顯示:當於案發後能迅速接受專業人員的協助與治療,可使您較順利渡過身體與精神上的傷痛,有助於往後生活之適應。有鑑於此,同時顧及您隱私的考慮下,本院特別轉介社工師協助。社工師將會視情況約定本院醫療團隊做必要之協助與治療。我們希望透過上述的安排,可以減少您及家屬可能因為承受不了壓力而放棄治療或因時間的延誤而喪失了良好的治療契機。
 我們由衷的期盼您能順利走過這段不幸的生命歷程,您若需要社工師服務,就診前先撥(06)281-2811轉52123-52134電話聯絡。
~奇美醫院 婦產部關心您~

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53410、53411
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53410、53411