感染科

衛教單張編號:57302222
 
結核病衛教手冊
By 感染科 | March, 2022

何謂結核病?

❖ 何謂結核病 ?
肺結核俗稱肺癆,是一種慢性傳染病,不會遺傳,病原菌是結核分支桿菌,可感染人體任何器官,經過一段時間潛伏而發病,主要以肺部居多,是早期診斷可以治癒的疾病。

結核菌的特性

❖ 結核菌的特性
結核桿菌在陰暗潮濕處可存活數月,在陽光直接照射下4-6小時便會死亡,煮沸5分鐘也可殺死,直接用火燒則立即死亡。

肺內結核及肺外結核

❖ 結核病可分為肺內結核及肺外結核
開放性肺結核 痰內含有結核菌會傳染給別人
非開放性肺結核 痰內不含有結核菌不會傳染給別人
發生率較肺結核為低,常發生於:腦膜、淋巴腺、喉頭、骨骼、腸、生殖器.... 等器官。
除了喉頭結核外,其餘不具傳染性。

結核病傳染途徑

❖ 結核病傳染途徑
肺結核是經由呼吸道分泌物之結核菌傳染,經由咳嗽、講話、打噴嚏或大笑時,將細菌排在空氣中,健康的人吸入細菌後造成感染。
一般健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一般人感染後一生中都有發病的機率,而年齡幼兒或老年人,以及免疫力低下者,(如糖尿病、癌症、腎臟疾病、愛滋病等),發病的機率較高。

結核病7分簡易篩檢法

❖ 結核病7分簡易篩檢法
合計5分以上,請洽各區衛生所協助轉介,至醫院胸腔內科或感染科就醫,做進一步檢查。

結核病診斷

❖ 結核病診斷

結核病治療

❖ 結核病治療
  1. 遵照醫師指示每天按時服藥,只要持續規則服藥二週,傳染力就會大幅下降。
  2. 自行停藥或減少劑量容易產生抗藥性,使病情惡化。
  3. 完整療程至少6個月以上,如果病人有糖尿病、肝、腎功能問題,或對藥物產生抗藥性,就需要治療9個月甚至更長。
  4. 不可自行服用成分不明中西藥,並勿相信偏方以免延誤病情。
  5. 如有噁心、嘔吐、黃疸、全身發癢、起紅疹、視力模糊等不適症狀,請立即回診就醫。
  6. 服藥後淚、汗、尿及唾液或糞便若呈橘紅色為正常現象。
藥物圖片 藥物 副作用及注意事項
Ethambutol(400mg)錠
中文名:醫肺必妥膜衣錠 400毫克
視神經炎、周邊神經炎、高尿酸。
定期視力評估;服藥後若出現視力模糊或其他視覺變化,請立即告知醫師。
Rifater(複方藥)
RIF120mg+INH80mg+PZA250mg
中文名:衛肺特
腸胃不適,肝炎,紅-橘色的分泌物。服藥後淚、汗、尿及唾液或糞便若呈橘紅色為正常現象。
Rifinah(複方藥)
RIF/INH(150mg/100mg)
中文名:樂肺寧
Rifinah(複方藥)
RIF/INH(300/150mg)
中文名:樂肺寧
Pyrazinamide(500mg)
中文名:匹井安錠
噁心/嘔吐、關節痛、肌痛、高尿酸。
服藥後若出現疲倦,食慾不振,皮膚眼白泛黃,請回診。
Isoniazid(100mg)
中文名:異菸鹼醯月井錠 100毫克
肝指數上升、周邊神經病變、腸胃不適。服藥後若出現疲倦,食慾不振,皮膚眼白泛黃,請回診。
Rifampicin 300mg
中文名:瑞比新膠囊(立汎黴素)
紅橘色的分泌物、腹瀉、胃痙攣。
服藥後淚、汗、尿及唾液或糞便若呈橘紅色為正常現象。

結核病飲食及活動注意事項

❖ 結核病飲食及活動注意事項
  1. 鼓勵多攝取高蛋白質、礦物質(尤其是鐵質)、維生素C及B群食物,如魚、肉類、蛋、牛奶、水果 . 等。
  2. 每天有充足睡眠,避免刺激及容易消化不良食物。
  3. 咳痰及咳血後應執行口腔護理,以維持口腔清潔、去除異味。
  4. 若有發燒或大量盜汗,應適當補充水分,避免體液過度流失。
  5. 依身體狀況安排適度的休息及活動,活動時若感呼吸不順應立即停止。

戴口罩重要性

❖ 戴口罩重要性
傳染性肺結核病人請避免出入公共場所。如因特殊因素須出入公共場所(如就醫),請務必做好戴口罩(至少外科口罩等級)等個人防護措施:
  1. 保護自己~避免空氣中有害物質進入人體。
  2. 保護他人~避免本身呼吸道的病菌傳染給其他人。
  3. 口罩使用後一旦潮溼則應更換
  4. 口罩只使用一次,不可重複使用。
  5. 戴口罩應完全掩蓋口鼻

結核病居家注意事項

❖ 結核病居家注意事項
  1. 避免將痰液吞入胃部,以免腸胃不適,可運用深呼吸、有效咳嗽、叩擊、或姿位引流..等方式促進痰液咳出。
  2. 若有咳血應立即臥床休息,如情況未改善應立即回門診或急診。
  3. 咳嗽或打噴嚏應以手帕或衛生紙掩住口鼻。痰液應吐在衛生紙中,然後經由馬桶沖掉。
  4. 保持環境清潔,讓室內空氣流通。
  5. 仍具傳染力時應避免出入公共場所,與他人接觸請戴外科口罩。
  6. 非醫療需要,儘量不要外出,須外出時,請務必戴上外科口罩。
  7. 痰抹片陽性,解除居家隔離條件須符合以下三項:
    • (1)連續規則服藥二週。
    • (2)服藥後連續驗痰抹片陰性達3套。
    • (3)臨床症狀改善。
  8. 基於防疫的公德心,病人應遵守隔離措施,若病人不願配合,可依『傳染病防治法』強制隔離處分,並得處新台幣六萬到三十萬元的罰鍰。

都治計畫

❖ 都治計畫

  • Directly Observed Treatment,Short-course,舊譯「短程直接觀察治療」,根據DOTS音譯,故中文簡稱為都治計畫。
  • 都治計畫係指在醫護或訓練過的關懷員每日親自關懷目視下,使病人服下每一顆應服的藥,以提高治癒率。
  • 同時給予支持關懷,並評估病人有無服藥、不適或副作用。
  • 發揮「送藥到手、服藥入口、吃了再走」之精神,避免抗藥性細菌的產生。
  • 關懷病人服藥副作用,同時也保護社會大眾、避免疾病蔓延最有效的方法。

結核病人飛航管制及處理

❖ 結核病人飛航管制及處理
避免傳染性結核病人因搭乘大眾航空器造成傳染,參考世界衛生組織(WHO)有關結核病與搭機旅遊之健康指引 (Tuberculosis and air travel Guidelines for prevention and control WHO)訂定飛航限制規範。
飛航限制規定
限制對象 限制條件 解除限制條件
甲類:痰抹片陽性之肺結核病患 不得搭乘單次航程逾八小時之大眾航空器出國(境) 於直接觀察治療達14天或有其他證據顯示無傳染之虞
乙類:多重抗藥性(MDR)結核病患(單純肺外MDR除外) 一律禁止搭乘大眾航空器出國(境) 痰培養呈陰性
丙類:慢性傳染性結核病患 經2年持續追蹤痰培養皆為陰性且完成管理

結核病Q&A

❖ 結核病Q&A
  1. 結核病人需要住院治療嗎?
  2. 答:開始服藥前兩個星期,能夠儘量住院(或居家)隔離治療,不要到公共場合去。等到規則服藥滿兩週及痰檢驗呈陰性以後,就可以如正常人一般作息了。
  3. 得到肺結核,會不會好?
  4. 答:肺結核不是不治之症,只要配合醫師指示治療,現在的結核藥物很先進,可以治好95%以上的病人。
  5. 結核病會不會經由食物傳染?
  6. 答:結核病是由呼吸道分泌物之結核菌傳染,除非食物受到汙染,否則不會經由食物傳染。
  7. 每個結核病病人都會傳染給別人嗎?
  8. 答:結核病要在痰液中發現結核菌,藉由咳嗽、打噴嚏傳染給他人,若痰液中沒有發現結核菌是不會傳染他人的。
  9. 肺結核病人的家人要如何與病人相處?
  10. 答:只要病人開始規則用藥,傳染性很快就會降低。由於病人在被檢查出肺結核前痰液就有可能具有傳染力,所以會建議家屬接受檢查。此外,家中應保持良好的通風,當病人咳嗽、打噴嚏有分泌物或痰液時,立即由水龍頭或馬桶沖走也能預防被傳染。

潛伏結核感染治療

❖ 潛伏結核感染治療
  • 潛伏性結核感染的人,一生中約有5-10%發病機率,造成肺內或肺外結核,其中又以感染後第一年的發病機率最大,但只要在未發病前,給予潛伏感染治療,就可有效減少9成發病機會。
  • 衛生所個案管理人員先確認結核病之接觸者有潛伏性結核感染者,會協助轉介至醫院,評估是否接受潛伏結核感染治療。
  • 經醫師評估須治療者,衛生所將提供「關懷員」每日親自送藥關懷的服務。
  • 潛伏結核感染者與結核病病人不同,是沒有傳染力的。
  • 潛伏結核治療藥物:
  • 藥物
    3HR INH 3HP 4R
    服藥頻次 每日 每日 每週 每日
    療程 90天 270天 12次劑量 120天
    副作用 肝炎、胃腸不適 肝炎 類流感症狀、肝炎 肝炎、紅疹或搔癢、疲勞或食慾不振等
    使用限制 指標個案INH或RMP抗藥之接觸者不適用 指標個案INH抗藥之接觸者不適用 不適用對象:
    • < 2歲
    • 指標個案INH或RMP抗藥之接觸者
    • 孕婦
    指標個案RMP抗藥之接觸者不適用

結核病 / 愛滋病共管原則

❖ 結核病/愛滋病共管原則
結核病個案合併感染愛滋病毒,若沒有及早診斷出愛滋感染,會使結核病的治療更加困難,亦可能加速個案死亡。愛滋感染者因免疫力下降,若感染結核菌,由潛伏結核感染者變成活動性結核病的風險比常人增加近100倍;而且愛滋感染者併發結核病,體內的HIV病毒量會升高,增加HIV擴散風險。在治療上,抗愛滋病毒及抗結核藥物間的交互作用及藥物分別所引起的副作用,容易使病症惡化,也有產生抗藥性的風險,造成治療困難。因應這樣的共病趨勢,WHO建議結核病人接受HIV篩檢,愛滋感染者也應接受結核病篩檢。自110年起擴大至全年齡層結核病個案提供愛滋病毒檢驗服務(12歲以下個案得視感染風險評估是否檢驗)。

門診時間表

門診時間

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53259
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73345
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33267
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉55050
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73464
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉37470