核子醫學科

衛教單張編號:55800003
 
正子造影檢查衛教說明
By 核子醫學科 | January, 2024

一.正子造影的原理及介紹
PET(正子放射斷層)是一台攝影機,用以偵測正電子與負電子相碰撞後,產生兩個相差180度511 KeV能量的伽傌射線所形成的影像。所使用放射藥劑為與放射18F標定的氟化葡萄糖(18F-FDG),此與葡萄糖極其類似,所以非常安全,文獻上至今無過敏或造成人體傷害的報告。18F-FDG半衰期短(109分鐘),大部分由尿液排出。PET之所以能執行癌症檢查,是許多腫瘤會攝取較多的葡萄糖,如肺癌、大腸癌、淋巴癌等,因此PET可以偵測到攝取葡萄糖的腫瘤。PET具有輻射線,做一次PET所暴露的輻射相當於一次胸部電腦斷層的劑量。
目前健保在腫瘤部分之適應症:
  1. 乳癌、淋巴癌之分期、治療及懷疑復發或再分期。
  2. 大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌之分期及懷疑復發或再分期。所以以上十種癌症的偵測效果是健保公認有效,其他腫瘤偵測率分別為肝癌60%、胃癌71%、胰臟癌86%、卵巢癌58%、腎癌60%(參考資料:PET and PET / CT.A Clinical Guide. Lin/Alavi. 2008)。PET並非萬能的檢查,PET對小、淺、黏液、壞死、囊腫、增生性骨病變、或腦部的病灶,及某些不攝取或低攝取氟化葡萄糖的腫瘤偵測率較低。

 

二.正子造影檢查前須知
  1. 檢查前若有懷孕或準備懷孕及無法靜躺30分鐘以上,請事先告知工作人員。
  2. 本單位使用之檢查藥物含微量放射性,為檢查所需,並無安全疑慮,當日有懷孕或準備懷孕的婦女及國中(含)以下家屬請勿陪同。
  3. 檢查前1天,請勿劇烈運動及食用含咖啡因的食物(可樂、茶、咖啡、巧克力等),並少吃澱粉、醣類等食物(飯、麵、玉米等),但可吃魚、肉等蛋白質。
  4. 檢查前需空腹6小時(甚至口香糖,檳榔也不能吃),只能喝白開水(聲稱無糖飲料也不能喝)使血糖低於200mg/dL(因超過不能執行),如使用尿布要再多帶2片。
  5. 檢查請帶健保卡,約1公升水,少量食物,過程約2~4小時,但視情況可能增減。
  6. 檢查當天(降血糖藥物)請勿服用,其它醫生開立之處方藥物可正常服用。
  7. 檢查前需更衣,勿攜帶貴重物品或無法去除之金屬飾品。
  8. 檢查使用藥物效期短且昂貴,請務必準時,如病人無法到檢,不能平躺、躁動需約束或當日有門診、手術或洗腎等,亦請2日前來電告知。
  9. 如需出國,請告知核醫櫃檯處理。

 

三.當日檢查注意事項
  1. 當日注射18F-FDG藥物後需在等候室內等40~60分鐘且平躺休息、勿言語、勿滑手機,隨時可去專用廁所解尿。
  2. 每一次照相前均需要喝水約500c.c.(請自行攜帶水或至飲水機飲用),目的是為了把胃撐開,減少空腹時造成胃的收縮,以利醫師判讀影像,若當日有其他檢查手術或有喝水限制者不在此限。
  3. 每一次照相前均需要上廁所解尿,原因是18F-FDG主要是由腎臟膀胱代謝排出,解尿可避免藥物累積在膀胱影響周邊器官的影像判讀,其次亦可減少輻射線在膀胱的累積。(若使用尿布者請先更換尿布,使用尿袋者請先將尿液倒至專用廁所)。
  4. 每一次照相前建議走一走,目的可減少藥物堆積在腎臟及輸尿管,以利醫師判讀影像,若行動不便者坐立亦可。
  5. 照相前請將身上可取下之金屬物品取下,如假牙、眼鏡、髮夾、耳環、項鍊、手錶、戒指等,並自行保管,若無法取下之物(如戒指、耳環及手環等)不在此限。
  6. 檢查時請輕盈呼吸,盡量保持不動,以免影響檢查的影像品質。
  7. 每一次照相需約20~30分鐘左右,為能更精準診斷病因,所以有可能會局部加照2~3次,偶有加照第4次,所以整個檢查流程約2~4小時。
  8. 第一次照相後建議進食,目的是把胃撐開,減少空腹時造成胃的收縮,同時亦可增加腸胃蠕動,使腹部的影像更加清楚,若當日有其他檢查手術或禁忌者不在此限。
  9. 為了病人安全,公共區域(包括走道、等候室及休息室)均裝設有攝影機監控,除更衣室及廁所以外。
  10. 因檢查所使用之藥物大都是經由尿液排泄,病人若無其他檢查手術或喝水限制,檢查前、期間或結束可多喝水加速排泄,注射後12小時內避免長時間近距離接觸有懷孕或準備懷孕的婦女及國中(含)以下家屬,可保持1公尺以上的距離。
  11. 為了達報告品質,因影像數量較多,門診報告需三個工作天,住院報告需一個工作天(不包含檢查當日、星期六、星期日及國定假日)。
  12. 檢查結束後,若有檢查相關疑問可來電詢問。

 

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53560、53561
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53560、53561