核子醫學科

衛教單張編號:55800001
 
壓力與重分佈心肌斷層灌注掃描衛教
By 核子醫學科 | January, 2024

一.目的/適應症
懷疑患有冠狀動脈心臟並或對冠狀動脈心臟病病人進行評估、追蹤。

 

二.檢查前須知
  1. 檢查前若有懷孕或準備懷孕及無法平躺,躁動,請事先告知工作人員。
  2. 本單位使用之檢查藥物含微量放射性,為檢查所需,並無安全疑慮,當日有懷孕或準備懷孕的婦女及國中(含)以下家屬請勿陪同。
  3. 不需要禁食,但請勿吃太飽,藥物請正常服用(服用氣喘類藥請告知)。
  4. 檢查前一天與當日請勿食用含咖啡因食物,如:茶類、咖啡、可樂、巧克力等。
  5. 此檢查可能會有暈眩現象,建議家屬陪同。
  6. 勿穿連身衣物,上衣勿有拉鍊及金屬鈕扣,檢查前取下飾件並請女性去除內衣。
  7. 請依約定時間準時到達。遲到或無法前來請另約定檢查日期。由於每位病人病情不一,可能無法在指定時間內完成檢查,造成不便敬請見諒。
  8. 如需出國,請告知核醫櫃檯處理。

 

三.檢查流程
  1. 一般需執行兩次心臟掃描:一次「藥物壓力下」(壓力相)掃描,一次「休息時」(重分佈)心臟掃描。
  2. 「藥物壓力下」的檢查過程均有醫護人員在場,並隨時詢問病人感覺,如有任何不適請隨時告訴醫護人員。檢查過程是先緩慢注射血管擴張劑,隨後注射微量的核醫心臟追蹤劑,再依程序開始心臟掃描,掃描時間約20分鐘。
  3. 如有血管擴張劑所引起的不適(如胸悶、胸痛、頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、臉潮紅、心跳加速、喘等),請隨時告訴醫護人員。一般會自然逐漸緩解(約20~30分鐘),或在注射拮抗劑後緩解。但少數病人可能因本身所潛伏的心血管疾病,需要進一步的治療。
  4. 在「休息時」及「藥物壓力下」的心臟掃描之間請多休息,不要從事劇烈運動,午餐勿吃太飽,做「休息時」的心臟掃描,掃描時上衣不要有任何金屬物件。

 

四.檢查後須知
  1. 注射核醫心臟追蹤劑,依據國內外文獻及實際臨床經驗,受檢者病人很少出現不良反應及過敏情形,因其藥物主要自泌尿道排出,檢查後多喝水即可加速排出。
  2. 檢查結果後病人體內仍有極少量輻射,因其含量甚低,不需特別防護。
  3. 血管擴張劑藥物作用一般會自然消退與緩解(約20~30分鐘),若嚴重時也可靜脈注射拮抗劑緩解之。
  4. 檢查結束後,若有檢查相關疑問可來電詢問。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53560、53561
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53560、53561