No.A5700201
 
頭頸部放射治療注意事項與照護
前言
應用高能量放射線治療頭頸部腫瘤,是常見也是很好的治療方法。但頭頸部放射治療會引起暫時性的口腔黏膜炎、口乾、味覺遲鈍、牙關緊閉及頸部皮膚肌肉纖維化等,必須耐心照顧使治療的不適反應降到最低,能順利的完成全程治療,以恢復健康的身體。
頭頸部放射治療的範圍
包括鼻咽癌、口腔癌、舌癌、下咽癌、唾液腺癌等。
放射治療前
放射治療前應儘早至本院特約口腔外科門診,請醫師協以下幾項檢查與治療:
  1. 口腔檢查:包括牙齒、口腔黏膜、假牙、填補情況及口腔衛生等。
  2. 拔除無保留價值的牙齒:包括殘根、嚴重牙周病、無法填補的牙齒、無法清潔且易堆積食物殘渣的牙齒、曝露於口腔中的埋伏齒及X光檢查有根尖病變的牙齒,避免放射治療後拔牙,導致容易出血,傷口難癒合之情形。
  3. 牙結石的刮除及口腔衛生指導:指導正確的刷牙方法及牙線的使用,維持良好的口腔衛生。
  4. 拆除不良的補綴物:包括金屬填補物,銀粉充填劑、邊緣不密合的牙冠牙橋等。
  5. 蛀牙的填補:儘可能不要填補金屬填補劑,因為放射線經過這些金屬會產生二次輻射線,使病人接受不必要的二次輻射線劑量。
  6. 牙齒的塗氟:在治療的後期,牙齒常會有酸軟的感覺,尤其對冷和熱的食物。如果是單純牙齒的過敏症狀,可用局部塗氟,以期減少牙齒對冷熱的敏感及預防最常見的放射線蛀牙。
放射治療中─常見的反應及處理如下:
-皮膚反應
頭頸部放射治療約2-3週後,開始有紅、腫、熱及微癢,至4-5週膚色會變黑,有表皮的乾性脫屑,嚴重有濕性脫屑,似曝曬太陽後的皮膚。
照護方法:
  1. 盡量避免用肥皂清洗患部(治療結束後數週內亦相同)。
  2. 不可塗抹油膏、化妝品於患部以免增加皮膚反應。
  3. 輕微之癢感,不可用指甲抓,以減少皮膚之刺激或破損。
  4. 不可用膠布黏貼。
  5. 不可過度的日光照射(尤其是中午,若要出門,請戴帽子),避免用熱敷或冷敷及電熱器使用等。
  6. 不要使用任何化學性的藥物。
  7. 避免粗糙衣服的壓迫或摩擦,以穿寬鬆、吸汗棉質衣物為原則 。
  8. 治療部位如有傷口未癒合,須經醫師檢查之後,決定是否開始或繼續接受治療。
  9. 若有嚴重的皮膚反應,本科醫師將視情況給予藥物治療,如水溶性軟膏或停止一至二週放射治療。
  10. 照射過的皮膚,最好讓其自己生長,不加外來因素之干擾,以減輕皮膚之反應。
-口腔粘膜炎
於頭頸部放射治療約2-3週左右出現,治療結束後約1-2週,即慢慢恢復 。
照護方法:
  1. 治療期間避免抽菸、喝酒、酸辣、太冷或太熱等刺激性食物 。
  2. 保持口腔清潔,常以溫開水漱口 。
  3. 使用醫師處方之漱口劑及藥膏等 。
-口乾
因放射治療的關係,大約在二、三星期後會出現口腔乾燥,唾液分泌減少的現象,故會產生口乾,進而產生蛀牙,口乾為長期性副作用 。
照護方法:
  1. 需隨身攜帶水壺飲用或漱口 。
  2. 可服用醫師處方人工唾液、口內凝膠或漱口水使用 。
  3. 醫師會視病人身體狀況,給予治療口乾的藥物,如 salagen。
  4. 放射線治療中之病人,宜每二週至口腔外科門診,定期作口腔檢查。
-牙關緊閉
放射治療中或治療後的病人,常有咀嚼肌肉發生纖維化,而導致牙關緊閉,以致嘴巴無法像治療前一樣張開,可用物理治療法,請病人每天練習,防止張口肌肉的纖維化。
照護方法:
  1. 治療期間及結束後,每天3-4次,每次5-10分鐘,下頷骨即需開始練習張口運動及嘴巴張至最大的程度,下頷骨齒槽向左、右運動,並經常測量上下門齒間的距離,以暸解張口進步之情形 。
  2. 放射治療結束後,更應加強張口復健運動。(請參考頭頸部復健運動衛教單張)
-頸部皮膚肌肉纖維化
因頸部淋巴腺清除手術或高劑量的放射治療可能形成局部的僵硬,病人會覺得脖子緊繃感,活動不易,部分病人甚至會覺得頸部酸痛。
照護方法:
  1. 治療期間及結束後,應加強局部皮膚肌肉的運動,常做頭頸部復健運動、張口運動或咀嚼口香糖。(請參考頭頸部復健運動衛教單張)
  2. 放射治療結束後,更應加強頭頸部復健運動。
-味覺改變
放射治療口腔部位,會影響舌頭上味蕾細胞,使得對食物的味覺感到改變,一般治療後約1-2個月會恢復,但恢復程度,需視疾病程度及照射劑量關係而定。
照護方法:
  1. 選用味道較濃的食品,如:香菇、洋蔥
  2. 經常變換食物質地、菜色的搭配及烹調方法,以增強嗅覺、視覺刺激,彌補味覺的不足 。
放射治療後病人該注意些什麼?
  1. 放射線治療後,放射腫瘤科醫師,會安排定期回診及定期做檢查,以了解病人恢復狀況。
  2. 放射線治療後,口腔黏膜炎的現象,會慢慢消失,但此時黏膜較脆弱,容易受損,所以暫時不建議使用任何的活動假牙,通常待三至六個月後,口腔黏膜情況好轉後,依口腔外科醫師的建議使用。
  3. 口乾的症狀會逐漸的改善,但需視唾液腺的分泌功能及放射線量的多寡,一般都會抱怨唾液黏稠,食物難清潔,此時要指導病人常保持口腔清潔衛生,或使用口凝膠及人工唾液。
  4. 治療後的前六個月,宜每個月至口腔外科接受口腔檢查,之後可每3個月至口腔外科門診,接受口腔檢查及牙周預防的清潔,避免蛀牙或牙齒病變 。
  5. 治療結束後一年內盡量避免拔牙,以免傷口癒合不良,若非拔牙不可,也須經口腔外科醫師慎重檢查後,才決定。
問與答
問:放射線治療會掉頭髮嗎?
答:
  1. 除非您的治療部位是頭部,否則做放射線治療是不會掉頭髮的。例如您治療的部位是骨盆腔,則不會引起頭髮的脫落。
  2. 即使治療部位在頭部,頭髮的脫落也只限於照射的部位。除非接受高劑量治療,否則大部分的病人在停止治療後,頭髮便會慢慢再長回來。
  3. 如果您的頭髮脫落後,頭皮感覺刺痛或不適,則可選擇戴帽子、包頭巾或戴假髮。如果您選擇戴假髮,請務必確定此頂假髮不會刺激您的頭皮。
問:治療期間,我因口腔黏膜發炎,且沒有胃口,不知道要吃什麼來補充我的體力?
答:
  1. 治療期間沒有胃口而導致進食量少,所以可利用一些高熱量、高蛋白的特殊營養品來補充體力。
  2. 若口腔黏膜發炎,經口進食不便者,建議採用少量多餐及高熱量、高蛋白的特殊營養品或暫時使用鼻胃管,以管灌方式攝取足夠營養來度過胃口不佳的時期。
  3. 在治療期間會安排營養師進行營養諮詢。
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53501、53502
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉71010、71011