No.A5500220
 
Lithium鋰齊寧®使用須知
藥物衛教單張編號:37
  • 學 名:Lithium
  • 商品名:Ligi lin
  • 中文名:鋰齊寧膠囊
  • 含 量:300mg/顆
  • 藥品外觀:
作用
  作用在神經系統方面,可以穩定情緒,治療躁鬱症。
用法
  因個人狀況不同,故所需服用之劑量亦有所差異,請遵照醫囑服用。請配合醫囑定期抽血檢查血中鋰濃度以供劑量調整參考,未經醫師指示,切勿自行驟然更改劑量或停藥。
※請注意:接受本藥治療時,醫師有時需多次調整您服用的劑量或頻次,此目的是為了尋求您所需的最佳藥物療效之相對劑量,並保障您的用藥安全。此外,此藥需服用7~14天才能發揮療效,請您務必耐心配合。
注意事項
  1. 服藥後可能會讓您感覺頭昏或嗜睡,在尚未確認您對這類藥物的反應前,請盡量避免從事需全神貫注或可能造成危險之相關活動,如開車、操作機械等。
  2. 服藥期間請採取必要的避孕措施以避免懷孕,若您發現不慎懷孕時請立即告知您的醫師。
  3. 服藥期間應注意水份及電解質之補充。避免含酒精或咖啡因(咖啡、茶、可樂)的飲料。
  4. 請主動告知您所有的醫師(包括牙醫)您正在服用鋰鹽製劑。
  5. 若您有下列狀況或問題時,請務必先主動告知您的醫師:懷孕或授乳期;有明顯心臟或腎臟等方面之病史;嚴重虛弱或脫水者;正在服用其他藥品或中草藥(特別是利尿劑、其他用於精神疾病之藥物、非類固醇止痛消炎藥、心血管用藥)。
  6. 服藥期間若出現發燒、腹瀉或過度流汗等狀況時,可能會影響您現在所需要服用之劑量,故請主動告知您的醫師並徵求相關之意見。
若您於服藥期間發生下述狀況時請立即回診就醫
  鋰鹽中毒的症狀包括:腹瀉、嘔吐、運動遲緩、異常虛弱或困倦、口齒不清、心率不整、心搏徐緩、癲癇或昏迷;若發生上述疑似中毒現象時,請立即與醫護人員聯絡或回診。
若您於服藥期間發生下述狀況時請告知您的醫師
  手部輕微顫抖、口渴、噁心、尿量增多、腹部不適、稀便、疲倦、手腳沉重、肌肉抽動。一般而言,上述狀況皆屬輕微且暫時性的反應,繼續服藥後,通常會逐漸消失;您可藉由口含冰塊或多喝水以改善口渴之狀況。若上述狀況逐漸加劇或已影響到您的日常生活時,請及早與您的醫護人員聯繫。
忘記服藥時之處置
  若您發現忘記服藥,則請盡快補服。若您發現時已接近下次服藥時間,則請待下次正確之服藥時間再服藥。
※請注意:切勿在同一時間或短時內重複服用兩次劑量。
藥品儲存處置
  1. 除非藥品另有標示使用期限外,一般效期為開方期限後三個月。
  2. 藥品請置於室溫保存,避免存放於高溫或潮濕處。
  3. 請將藥品置於幼兒不易拿取之處所,以免幼兒誤服。
  4. 不可將本藥與他人分享,以免發生危險。
  5. ※若您有使用藥物之相關問題,請洽詢用藥諮詢專線諮詢藥師或您的醫師。
藥物諮詢信箱
  • 奇美醫院:druginfo@mail.chimei.org.tw
  • 柳營奇美醫院:clh5500@mail.chimei.org.tw
  • 佳里奇美醫院:cch5500@mail.chimei.org.tw
  • 藥物查詢網站:請點我
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53101、53102、53112
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33111