No.A5500027
 
中藥衛教單─中藥煎煮
藥物要先浸泡
  浸泡會使藥物變軟,使藥物的細胞壁膨脹,讓有效成份容易滲透到水分中,有效成份便容易被煎出。
  中藥材不建議水洗,因為會將有效成分洗出,例外:白花蛇舌草、旱蓮草、綿茵陳等含土量高的藥材。
浸泡時間
  花、葉、莖類為主的藥物,如:菊花、桑葉、紫蘇、麻黃等,約浸泡20分鐘。
  根、種子、果實為主的藥物,例如:胖大海、羅漢果、紅棗、九層塔根等,浸泡30分鐘至60分鐘。 外感祛邪藥物浸泡時間宜短。 滋補藥浸泡時間宜長。
煎煮容器
  煎藥容器選擇陶器、砂鍋,切忌使用鐵鍋或銅鍋。
煎煮火候與時間
  火候一般以武火煮至沸騰,再以文火煎煮約15-20分鐘左右,慢慢熬煎,因武火使水份蒸發快,故採用先武後文相結合的方法。
  解表藥多用武火,補虛藥多用文火。
  武火急煎,多用於煎煮氣味芳香、容易揮發的花葉類藥物,煮沸一至二次,即可服用,煎煮過久可能喪失藥效。
  文火久煎,多用於煎煮滋膩質重、不易出汁的根莖類藥物,若藥材沒有煮透,則無法達到預期的治療效果。
水量
  一帖藥建議煎煮兩回﹙頭煎及尾煎﹚,將兩次煎液混合均勻後,遵循醫囑在一天內分2~3次服用。
  頭煎:藥物在煎煮前,適當加壓後,將水淹過藥物並略高一些,水量以超過藥材約三公分為宜,大約耗時1至1.5小時。
  尾煎:因在頭煎時藥材已部份吸水,因此尾煎水添加只要蓋過藥材即可,大約耗時40分鐘至1小時。
使用注意事項
  每個人體質不盡相同,建議民眾用藥前,先諮詢專業的中醫師是否適合體質,再開始服用。以上資料提供民眾參考,若民眾有任何用藥上的問題,找專業的中醫師或藥師諮詢,以保障自身的用藥安全。
若您仍有使用藥物之相關問題,請打電話或當面詢問您的醫師或藥師。
您可以先將問題記錄下來,並說明您的姓名、病歷號、及藥袋上的藥名,我們將盡力為您答覆。
藥物-諮詢信箱:
pharm1@mail.chimei.org.tw
藥物-查詢網站:
奇美醫院中藥局:
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53121
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33101