婦產部

衛教單張編號:57720142
 
多胞胎妊娠之併發症
By 婦產部 | November, 2019

利用人工生殖科技(人工授精或試管嬰兒)協助懷孕時,常會使用藥物刺激較多的卵子成熟以提高懷孕率,也因此多胞胎的機會相對增加,多胞胎妊娠屬於高危險妊娠,母親及胎兒在懷孕期間或生產時產生併發症的機會也比較高,且其危險性隨著胎數的增加而提高。
一般常見的併發症如下:
1.早產:
早產是多胞胎妊娠最主要的併發症,而早產又是新生兒死亡及併發症的主要原因,相較於單胞胎的新生兒死亡率8/1000,雙胞胎約為7倍,而三胞胎為近20倍。雙胞胎妊娠早產發生率約佔25~50%,發生的原因多半是羊水過多、子宮過大,而自發性早產也有可能因為早期破水而引發。孕婦必須留意早產的警訊,如骨盆腔有壓迫感、下背痛、陰道分泌物增加、假性陣痛頻率改變等,若能及早就醫,可延後生產的時間,而每一天對於胎兒成長都是很重要的,可降低併發症的發生及新生兒死亡率。
2.貧血:
妊娠貧血佔40%,主要為缺鐵和葉酸所引起,產前應例行補充鐵質和葉酸,並治療所有的產前出血。
3.子癇前症:
發生率為單胞胎妊娠的3~5倍,且較易於妊娠中期出現。由於子癇前症引發的合併症,其嚴重性僅次於早產合併症,較易出現於初產婦,並且引發子癇症的比率和子宮內生長遲滯機會也大為增加。
4.妊娠糖尿病:
多胞胎妊娠的孕婦在懷孕期間較容易併發妊娠糖尿病,而所生的胎兒也較容易發生呼吸窘迫症或其他新生兒併發症。
  
5.子宮內生長遲滯:
大都出現於妊娠第三期後,其發生率約佔12~34%,生長遲滯的程度愈近預產期愈嚴重。也會發生胎兒之間體重差異的現象,而發生原因之一是由於動、靜脈交通(A-V shunt)所引致的雙胞胎間輸血徵候群(twin-twin transfusion syndrome,TTTS)。
6.羊水過多症:
發生率約為12%,如果於妊娠中期就出現羊水過多者應仔細檢查有無TTTS之可能,其周產期存活率也較差。羊水過多症的治療除了臥床休息外,積極性治療尚包括使用子宮鬆弛劑預防早產。如果孕婦出現急性呼吸窘迫時則要考慮實行定期羊水穿刺術。
7.早期破水:
常引發早產,且因合併胎位不正而使得臍帶脫落的發生率大為增加。
8.胎位不正與臍帶脫落:
由於早產和羊水過多等合併症,造成胎位不正的發生率高於50%以上。臍帶脫落的發生率也因合併上述因素和早期破水而增加。
多胞胎懷孕及生產除了可能造成以上所提到有關母親與胎兒方面的併發症之外,也可能因這些併發症而導致家庭、社會與經濟等方面的問題,因此當三胎或以上的妊娠時,醫師會建議施行減胎手術,但減胎雖然可用來減少妊娠胎數,降低母親及胎兒的危險性,不過其中所牽涉到的醫學倫理問題及可能帶給父母心理上的衝突亦值得深思的。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53418
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53418