胸腔內科

衛教單張編號:57370004
 
肺結核病人的居家照護
By 胸腔內科 | May, 2017

一、認識肺結核
結核病是由結核菌感染的一種慢性傳染病,主要是由飛沫吸入傳染,結核菌可進入人體的任何部位,以侵害肺部為常見,目前肺結核是以結核藥物來治療,按照規定服藥、定期複查,經過至少6個月或以上的治療期,是可以完全治癒的。
二、症狀
發病初期並沒有特殊症狀表現,可能只出現倦怠、食慾不振、體重減輕、午後發熱、夜間盜汗、咳痰或咳血等。
三、防治措施
  • 如痰液檢查呈現結核抗酸染色陽性時或胸部X光懷疑有肺結核時,應儘速經專科醫師進行再確診,必要時採取進一步的隔離措施或入院治療。
  • 經診斷確定為開放性肺結核病人,應立即接受抗結核藥物治療,且儘量避免會刺激咳嗽之醫療行為例如蒸氣或藥物之吸入性治療,並請病人帶上外科口罩,以防進一步之飛沫傳染。
  • 確定為開放性肺結核之住院病人者,應置於有合格的隔離設備之區域待床,例如負壓隔離房、或轉診到專責照護醫療院所,若經醫師評估後亦可返家採居家隔離照護。
四、結核病的居家隔離照護注意事項
肺結核病人不需要住院治療時,只要與醫護人員合作,按規定服藥及複查,居家治療的效果和住院一樣好。
  • 營養:肺結核病人可能因疾病及藥物之反應會感食慾不振,必要時可採少量多餐及高熱量食物,若已解除隔離之結核病人可與家人一起吃飯,原則上建議肺結核病人與家人採分食餐盒即可。有喀血症狀時,需適量補充鐵質,如:可多吃葡萄乾、木耳、棗子、核果類等,必要時可以動物肝臟來補充,選用富含鈣亦之食物,如:牛奶、乳製品、沙丁魚、鮭魚、蝦米。
  • 活動:未解除隔離前,除醫療需要外,規定不得至公共場所,須等到規則服藥至少2週、痰液抹片檢查呈陰性且經醫師判斷臨床症狀方可解除隔離。仍建議已解除隔離之結核病,盡量減少到公共場所,必要時戴上外科口罩,以免上呼吸道感染。適度的運動,正常的作息,除了少數特別嚴重的病人外,都可以照常作適度的運動。
  • 建議病人戒菸,由於吸菸容易刺激氣管,引起咳嗽,影響治療效果,對病人不宜。
  • 已解除隔離的肺結核病人,仍可有正常的性生活,結核菌是經由飛沫來傳染,單與病人身體的接觸若未觸及其呼吸道分泌物,應不會造成傳染。當病人經醫師診斷已經不具傳染性時,夫妻可以有親密行為。
  • 共同居住者,依防疫規定指標個案之接觸者,應接受當地衛生單位之安排檢查或自行到醫院(胸腔科或感染科)就診,接受胸部X光檢查,開放性肺結核病人出國旅遊必須等到痰抹片陰性,且經疾病管制局解除隔離後才能出國。與結核病病人在傳染期間一天接觸8小時以上或累計達40(含)小時以上的人,無論大人、小孩,凡是符合接觸者條件,衛生單位將發放「接觸者就醫轉介單」,可持轉介單至醫院做檢查。
  • 結核菌是由飛沫傳染,病人於打噴嚏、咳嗽時,需要掩住口鼻或戴外科口罩以避免傳染給健康者。病人之被蓋、床單建議經常清洗於陽光下曝曬,居家環境應保持空氣通暢,咳嗽時以衛生紙掩住口鼻,吐出的痰液用衛生紙包好,並丟棄於有蓋垃圾桶後焚燒或立刻丟入抽水馬桶沖水,並立刻洗手。
五、肺結核病人的都治計畫(DOTS)
參加都治條件之結核病人及潛伏結核感染病人,於居家治療期間,均需接受社區都治。由病人所屬管理單位之縣巿衛生局督導、協調轄下都治團隊(可由醫療院所、衛生所或慢性病防治所擔任),指派選任適合之都治關懷員進行社區居家都治。住院都治者出院前(轉社區都治前)應由病人管理單位或者協調醫院所在地之衛生所,指派個案管理人員到院訪視病人至少一次,進行病人出院後回到社區執行都治簡介,並與醫院結核病個案管理專員進行病人回到社區之銜接居家都治,關懷員需送藥到居家照護的地點,且目睹病人正確服藥。
六、藥物
  • 肺結核病人經由標準的六個月短程藥物治療。假使能夠依規定服藥,六個月期的治癒率可達95%以上。
  • 抗結核病藥物需多種合併使用,才可減少抗藥性的產生。(例如:一般標準的六個月療程)。
  • 使用藥物出現尿液、汗液、淚水、分泌物等呈橘紅色是正常的,此乃因藥物色素所致,停藥後就會消失。
  • 若全天有深色尿或黃疸出現,請立即回診檢查。應遵從醫師指示用藥,勿私自停藥或自覺症狀減輕、病情轉好就自行減少劑量,否則容易產生抗藥性或復發,要花更多時間治療,服藥後若發現視力改變、聽力受損,請馬上就醫。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉57132
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉57132