神經內科

衛教單張編號:77330003
 
腦中風護理指導
By 神經內科 | June, 2019

認識腦中風
腦中風主要是指供應腦的動脈發生粥樣硬化,引起血管堵塞、狹窄或破裂,造成腦組織的損害,引發身體或思考能力暫時或永久失去功能,它是由腦血管病變引起的部疾病的總稱,故又稱為「腦血管疾病」、「腦血管意外」。
腦中風依據發生成因,主要分為下列三種:
腦中風危險因子
高血壓
過高的血壓容易使血管內膜受損,導致膽固醇、血塊更容易堆積,易發生動脈粥樣硬化;血壓太高時,也會直接造成血管破裂,造成腦出血的危險。高血壓病人的中風發生機率為正常者的6倍。
心臟病及心律不整
心臟病變極易導致心排出量減少,易導致血栓形成;而心律不整,如心房震顫,是發生腦栓塞最主要的危險因素之一。
糖尿病
血糖控制不良,易產生大小血管病變,是血栓型腦中風的主要危險因素之一。
高血脂
脂質代謝障礙,膽固醇、三酸甘油脂會促進動脈硬化,誘發腦栓塞。
曾發生過腦中風
或短暫性腦部缺血性。
年齡
男性≧45歲,女性≧55歲,每增加5歲,中風的死亡率增加1倍。
抽菸
容易造成血管硬化及收縮。
肥胖
酗酒
家族遺傳
口服避孕藥
缺乏運動
紅血球過多症
腦中風症狀
腦中風徵象
「辛辛那提中風指標」(FAST辨別中風四步驟)是到院前腦中風評量指引,也是119救護人員到現場判斷病人是否中風的常用指標。
◎以上有任何一項不正常,即有中風的可能性,請立即就醫。
黃金3小時
腦中風發作的3小時內,為治療之黃金時期,當身體有上述之異常時,請撥119,盡速送醫治療。
保健認知
健康管理:養成定期量血壓、測血糖及抽血檢驗膽固醇的習慣。
按時服藥:罹患高血壓、糖尿病、心臟病等慢性疾病人者,需規則服藥,勿自行停藥或增減藥物。
正確的飲食習慣:把握少糖、少鹽、少油的原則,並多攝取蔬菜水果。
適當的運動:對於高血壓、心血管疾病的病人,運動能使預防及改善動脈粥樣硬化,但在開始運動計畫前,請先和醫師討論。
禁止抽菸、酗酒:抽菸、酗酒易使血管硬化。
腦中風治療藥物
(一)血栓溶解劑:
rt-PA,通常用於缺血性腦中風發作明確3小時內。
(二)血小板凝集抑制劑:
主要預防中風的復發。
(三)新型口服抗凝血劑:
主要作用為活化抗凝血酶,抑制凝血酶的活性,延長血液凝血時間。
(四)血液循環促進劑:
促進腦部血液循環。
腦中風飲食
醣類
多攝取未加工之米飯,如五穀飯、十榖飯糙米、麥片、麵條、穀類麵包和饅頭⋯⋯等。
醣類
避免攝取精緻的甜點、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品。
脂類
炒菜選用植物油,避免食用豬油及反式脂肪(乳瑪琳和植物酥油)。
蛋白質
少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、大腸等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。
蛋白質
避免攝取肥肉,可選擇瘦肉或去皮及脂肪含量低的肉、魚類(如:吳郭魚、鱈魚、鱸魚)。
水份
每日攝取足夠水份。
其他飲食原則
選用富含纖維質的食物,如:未加工的乾豆類、蔬菜、水果。
清蒸
烹調食物宜採清蒸、水煮、涼拌、烤、滷,少用油炸、油煎。
水煮
涼拌
油煎
避免食用過量的刺激性食物(如:麻辣火鍋、薑母鴨、辣椒等)及醃製品(臘肉、臘腸、鹹魚及罐頭食物...等)。
避免抽菸、喝酒及咖啡因飲料。
腦中風復健運動
【主動關節運動】
1.肩關節
病人雙手交握,好手帶壞手往上抬舉。
2.抬臀運動
好腳彎曲,照顧者協助壞腳彎曲,照顧者以手固定壞腳膝蓋及足踝,雙膝併攏,抬臀5秒。
3.翻身訓練
(1)翻向患側:雙手交握,好腳彎曲,雙手擺動後用力往患側翻身。
(2)翻向健側:雙手交握,壞腳彎曲,雙手擺動後用力往健側翻身。
4.下床活動
由健側下床,雙手交握,好腳在壞腳下方,好腳勾住壞腳移往下至床邊,身體向健側方向移動,照顧者扶病人肩膀,協助坐起。照顧者站在患側保護病人,讓病人雙腳著地。
5.床邊活動
(1)雙手交握,好手帶壞手往上抬舉。
(2)將毛巾捲成條狀,放置於桌面上,請病人往前推再往後推。
(3)雙手交握,照顧者站立於病人前方,雙手移動碰觸標的物。
【被動關節運動】
1.肩關節
抬舉:照顧者一手扶住手腕,一手扶住手肘,緩慢往上抬舉。
外展:照顧者一手扶住手腕,一手扶住手肘,往外再往上舉。(手心保持向身體方向)
2.肘關節
彎曲伸直:照顧者一手扶住手腕,一手扶住手肘,將前臂往上臂彎曲後伸直。
3.腕關節
彎曲伸直:照顧者一手扶住手腕,一手扶住手掌心,將手腕往上扳再往下扳。
旋轉:照顧者一手扶住手腕,一手扶住手掌心,將手掌心往頭部轉動再往床面轉動。
4.指關節
彎曲伸直:照顧者將大拇指往內收,再將四指彎曲後,再將手指全部打開伸直,虎口要撐開。
5.髖關節
彎曲伸直:照顧者一手扶住腳踝下方,一手扶住膝窩,將小腿與大腿呈現90 度彎曲後再伸直。
外展:照顧者一手扶住腳踝下方,一手扶住膝窩,將腿向外拉後再收回中線。
內旋外旋:照顧者一手扶住腳踝上方,一手扶住膝蓋上方,將腿往身體中線旋轉後再往外側。
6.膝關節
伸展:照顧者一手扶住腳踝下方,一手固定於膝蓋上方,使膝蓋伸直,將腿往上抬舉。
7.踝關節
足屈背屈:照顧者一手扶住小腿上方,一手前臂緊靠於足底,用前臂力量將足背往身體方向壓,再用手壓足背使足背向下。
腦中風居家照護事項
●室內光線要足夠,避免過度陰暗,夜間可使用小夜燈。
●房間盡量不要有門檻,浴室最好有扶手,地板裝置止滑墊,並使用坐式馬桶,避免跌倒。
●床鋪宜軟硬適中,床的高度以病人兩腳下床時,剛好著地為最理想,床旁最好放張床旁椅。
●病人衣物以輕便、舒適、保暖、不緊繃為原則,避免讓病人穿著需繫鞋帶的鞋子。
●使用輔具時,須檢測用物是否安全合宜,如:固定桿穩固不易滑動、止滑墊是否有磨損⋯⋯等,若不使用輔具活動時,須與復健醫師討論。
●搬動病人時,應避免拉扯患肢,以免造成脫臼或骨折。
●中風後,病人對於冷、熱、觸、痛感覺較遲鈍或完全麻木,因此,用冷用熱時要特別注意溫度,以免凍傷或燙傷。
●中風後的復健及心理建設非常重要,需給予病人心理支持,避免產生焦慮或憂鬱等情緒反應。
社會福利資源與運用
重大傷病
●依照全民健康保險相關法令規定,屬主管機關公告的重大傷病,民眾就醫師可免除部分負擔。
●急性腦中風病人可享有就醫後30 天內重大傷病的優待,由主治醫師開立診斷證明書,載明使用期限。(症狀發生日為計算起始日)
●中央健保署諮詢服務專線:0800-030-598
●中央健保署南區分局: 台南市公園路96號;06-2245678
●中央健保署南區分局新營聯絡辦公室:台南市新營區東學路78號;06-2245678
●柳營奇美醫院住院服務中心:06-6226999轉72108∼9
新制身心障礙證明
●申請流程:洽辦單位─戶籍所在地區公所社會(政)課。
應備文件:
  • 近三個月內之一吋半身照片三張。
  • 國民身分證正背面影本(或證明)。
  • 已有身心障礙手冊,因障礙之情況有改變,自行申請重新鑑定者,應另檢具近三個月內身心障礙相關診斷證明及原身心障礙手冊(委託他人代為者,受託人請攜帶身分證、印章)。先至戶籍地公所填寫「身心障礙證明申請書」,並索取「身心障礙鑑定表」,再前往鑑定醫院辦理後續鑑定事宜。
外籍看護工申請
●請向台南市政府照顧服務管理中心洽詢申請。
本院輔具租借
●租借單位:輔具租借中心。
●服務時間:星期一∼五08:00∼12:00;13:00∼17:00。
●服務電話:06-6226999轉77053。
勞保失能給付及國民年金
●請向勞工保險局洽詢,https://www.bli.gov.tw。
●勞保局諮詢專線:0800-078-777
●勞保局台南市辦事處:06-2225324
●勞保局台南市第二辦事處:06-6353443
學產基金
●申請資格:急性腦中風病人之就學子女。(需適用重大傷病資格)
●洽辦單位:各級學校(包括進修學校)在學學生及幼兒園幼兒之學務處(或教務處)。
●應備文件:
  • 申請書正本。
  • 在學證明。
  • 全家新式戶口名簿或戶籍謄本(記事勿省略)。
  • 父、母(或監護人)、學生共3人最近1年「綜合所得稅各類所得資料」及「全國財產稅總歸戶清單」正本。
●申請期限:於『事發日3 個月內』向學生之就讀學校提出申請學產基金諮詢專線04-23323000分機5066(白小姐)、5067(甘小姐)。
長期照顧服務申請
●服務對象:設籍並居住本市,日常生活需他人協助且具備下列條件之一者。
  • 65 歲以上老人。
  • 65 歲以上僅IADL「工具性日常生活活動能力量表」需協助之獨居老人。
  • 55 歲以上失能原住民。
  • 失能身心障礙者。
  • 50 歲以上失智症者。
●服務內容:
  • 照顧服務,包含居家服務、日間照顧、家庭托顧服務。
  • 居家護理。
  • 居家復健。
  • 輔具購買、租借及住宅無障礙環境改善服務。
  • 老人營養餐飲服務。
  • 喘息服務。
  • 交通接送服務。
  • 公費安置(65 歲以上)。
※以上服務項目需由台南市政府照顧服務管理中心評估後提供,請洽詢:台南市照顧管理服務中心06-2931232,台南市安平區中華西路二段315號6樓。
生活健康指數記錄表
日期 血壓 血糖
收縮壓 舒張壓 心跳 飯前 飯後

~諮詢電話~
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77731
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77731