中醫部

衛教單張編號:A7100213
 
腫瘤中醫調理飲食注意事項
By 中醫部 | January, 2020

不宜盲目忌口
常有流傳腫瘤病人對雞肉、雞蛋、海鮮都要忌口,其實是不合理的,實際上,雞肉能補元氣,凡身體虛弱、元氣不足的腫瘤病人都可以吃。而海鮮類含有豐富的蛋白質和微量元素,營養價值優於其他肉類,且不少海產品都有軟堅散結作用。
儘量保持每天充足而良好的睡眠、適量但持之以恆的運動,以及正向的情緒調整。
食物選擇
多吃深綠色及紫色蔬菜,例如十字花科的青花椰菜、高麗菜,可以讓身體偏鹼性,增強抗氧化及抗癌能力。
食物烹調方式以清蒸、煮湯為主,避免炸、烤、醃製等方式,減少食物變質的機會,煎得太焦或反覆燉滷的食物應少吃。
另外,還可適量選用具有抗癌作用的食物,如香菇、山藥、豆漿、大蒜、洋蔥、蘿蔔、百合、薏苡仁、銀耳、黑木耳、蘆筍等。
但乳癌病人尤其是雌激素受體陽性者,不建議服用植物性激素萃取物(例如:大豆異黃酮或木酚素),但可適量取用天然物(例如:黃豆、亞麻仁等)。
藥物的選擇
請專業中醫師依個人體質辨證給藥。
保健食品可視狀況適當攝取,但不應同時攝取太多種以避免交互作用及影響正餐食慾。
有其他保健食品疑問或想要自行服用偏方應先諮詢中醫師是否適用。
依腫瘤病種調節飲食
胃癌病人忌食狗肉、燻炙食品、刺激性調味料等;食道癌病人忌食過熱飲料、酒等;肝癌病人應忌食硬、油炸、刺激性食品和酒;乳癌病人,少吃刺激性食物,忌過油膩食物及酒;腸癌病人忌酒、加工食物,油膩食物;肺癌病人忌菸酒、刺激性食物;腎癌病人少吃羊肉、狗肉、鹹食、酒及辛辣食品;前列腺癌忌食含雄激素的食物,如海馬、鹿茸;膽囊癌則忌食高脂肪、酒及油炸食品,並避免暴飲暴食。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77070
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53790
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77070