奇美醫院 邱仲慶榮譽院長

院長專欄

做自己感動的事

2017. June

民國101年3月我帶著興奮的心情參加本院醫療服務社的印度北方邦醫療服務團,到高雄機場集合,大家在機場的餐廳吃早餐,有說有笑,一開始的正面能量就感覺會是一個成功的醫療團。院內同仁跨科系職類能為同一個目標努力的,醫療團是一個相當好的範例。直到現在我還常回憶著印度天團13個傻瓜到遙遠落後的北方邦去服務最弱勢貧窮的民眾,一路顛簸、黃土飛揚,人車畜共擠的馬路,認真的小沙彌和對醫療渴求、感謝的民眾。晚上時分,難得大夥卸下工作去散心,在街角買些番茄、橘子,還幸運地買到一瓶 vodka, 在簡陋的旅館用手吃著印度餅喝 vodka, 隔天還會小拉一下肚子…

或許有人會懷疑世界上的窮人那麼多,飢餓的人那麼多,「旋風式」的醫療服務能幫忙什麼?儘管如此,只要我們有能力去幫忙別人,我們的內心也會受到激勵。印度這個國家有很多讓人思考的地方,親自到這樣國家心靈也會受到啟發。證實了「施比受有福」這句話!

自從民國96年2月本院參與尼加拉瓜的醫療服務後,即展開了自發性地參加橫跨四大洲的國際醫療服務;每次看到參加團員回來後的那種喜樂,內心受到很大安慰。歷任社長和幹部也相當負責地建立制度,帶領傳承,每年忘年會醫服社的活動,我都是優先列入行程的,目前三院區皆有同仁參與,永康扶輪社也積極幫忙,每次都讓人感覺這是一個溫暖的大家庭。

這幾年,我們逐漸將重點放在持續性的關懷服務,泰緬邊界和小桂河醫院一年至少會去二至三次,雖然沒有邦交,但外交部也認同我們的計劃,給予經費上的補助。民國104年先後率團到中西非洲的迦納共合國,開始我們醫療援助,中非醫療論壇和訓練迦納醫師的管道。另外兩個梯次到中南美洲的薩爾瓦多考察,也建立了資助薩國醫學院研究及提供經費接受他們派遣醫師來受訓,期能幫助薩國建立放射腫瘤治療。

醫服社走過十年,點點滴滴,留下許多佳美腳蹤,期待大家都能繼續做創社林高章社長所說的「做自己感動的事」。