牙周病的成因

1健康完整的牙周組織 ( Healthy Periodontium )
  完整的牙周組織是指牙冠以外,覆蓋在牙根上的牙骨質、牙周韌帶、齒槽骨及最外層的牙齦。健康的牙齦質地結實,呈現粉紅色的外觀。牙齦內有許多強韌的纖維組織緊緊地將牙齒覆蓋住,並可防止外來細菌的侵害。2牙齦炎 ( Gingivitis )
  在牙齦與牙齒交接的地方有形成一道溝槽,稱之為牙齦溝,它的深度大約為 0.1 ~ 0.2 公分( 1~2公釐 )。 在這個地方會因為口腔衛生的不良,堆積很多的食物殘渣,引起此處細菌大量的生長,形成所謂的牙菌斑。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內造成發炎反應,使得牙齦的纖維組織鬆散,門戶大開,更增加牙菌斑入侵的機會。牙菌斑如果不除去,會在中逐漸鈣化變硬,形成牙結石,新的牙菌斑又會很快地在粗糙的牙結石表面上再形成,造成牙齦的發炎,導致刷牙會流血的現象。
  臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,非常容易流血,病人會有口臭的情形。在這一階段的發炎因為仍未侵入齒槽骨內,所以在光片上沒有發現特別的破壞。
3
輕度牙周炎 ( Mild periodontitis )
  當牙齦發炎持續性的存在,使得牙齦內的齒槽骨與牙周組織受到破壞時,牙齒與牙齦之間即漸漸分離形成一道裂縫,這種病態的環境,我們稱之為牙周囊袋。一旦形成牙周囊袋,細菌和食物殘渣更容易在這種污穢的環境堆積,牙刷再也不容易到達這麼深的地方將裡面的細菌清除,因此發炎症狀會向更深層的牙周組織蔓延。當此種炎症促使得牙齒周圍的齒槽骨也遭破壞時便稱之為牙周炎。
  臨床上,牙齦紅腫發炎的情形會持續表現,另外我們可於牙科光片上見到牙齒周圍齒槽骨開始被破壞的跡象。
4
中度牙周炎 ( Moderate periodontitis )
  當牙周韌帶破壞,齒槽骨喪失後,如果不能及時處理,牙周囊袋會隨著骨頭的流失而愈來愈深。臨床上牙齦會持續的發炎,甚至有膿包產生。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且經常會對冷熱敏感。光片上可見牙齒周圍的齒槽骨被破壞而呈不規則的凹陷,牙根大約僅剩一半留在齒槽骨內。
5
重度牙周( Severe periodontitis )
  這種程度的牙周炎,齒槽骨已大量流失,牙周組織嚴重的遭受破壞並造成牙齒大幅度的動搖,甚至牙齒的位置產生明顯的移位,牙縫變大,造成發音口齒不清的問題。病人內常會有不定期的化膿腫大,臭的味道加劇。最後牙齒遭到拔除或自動脫落。在光片上可見到牙齒周圍的齒槽骨被破壞僅剩1/4或已全部吸收殆盡。