良 性 頭 痛
吳明修主任

  相信每個人都有頭痛的經驗,有些人更是飽受頭痛所困擾。然而,大部分的頭痛都是良性的,換言之,是不會危及生命的。只有少部分是有生命危險的,這其中包括蜘蛛膜下腔出血、硬腦膜下出血、腦膜炎,以及顱內惡性腫瘤。

一般神經科門診常見的頭痛類型為緊縮性頭痛,偏頭痛,以及腦震盪後症候群所帶來的頭痛。如前所言,這些都是良性的頭痛。

  所謂緊縮性頭痛,事實上是一種肌肉筋膜痛。筋膜,指的是包覆在肌肉表面的結締組織。緊縮性頭痛是由於頭部肌肉緊繃所引起。常見的表現形式是,前額及兩側太陽穴緊縮性疼痛,像戴了一頂孫悟空的金箍帽一樣。因為是肌肉疲勞所引起的,所以通常是午後開始痛,在傍晚或晚上達到高峰。洗個熱水澡、按摩,或睡覺會獲得改善。睡眠不足、壓力,或是焦慮則會加重其頭痛程度。此外,還常見病人抱怨頸間酸痛,甚或上肢肢體麻痺。歸結原因,緊縮性頭痛可能是因為壓力、焦慮,或是姿勢不良造成肌肉筋膜過度緊繃所引發。治療方面,會請病人找出壓力源並解決之,做肌肉放鬆操,如瑜珈,或注意平時的姿勢。藥物治療通常是給予肌肉鬆弛劑,抗焦慮劑,以及輕微的止痛劑。

  偏頭痛則屬血管痛,流行病調查,盛行率約10%。病人多于1030歲間發病,女人罹病率約為男人的三倍,約70%有家族史。其發生的機制複雜且尚未很清楚,但和三叉神經核的興奮,中樞神經系統對痛的感知敏感,與顱內血管的擴張有關。常見的表現形式是,顳側搏動性抽痛,單側抽痛多於雙側抽痛,伴有噁心、嘔吐、畏光、怕吵、視力模糊,或閃光等症狀。頭痛程度多為中重度,會影響工作或日常生活作息。一般持續約為數小時之久(472小時)。失眠、壓力,或是女性生理期會加重頭痛的發生,而休息、睡上一覺,或是止痛劑,則會減輕,甚至消除頭痛。其急性期之治療以症狀治療為主,使用藥物包括止痛劑、止吐劑、麥角胺鹼(Ergotamine)、英格明(ImigranSumatriptan)、類固醇。止痛藥則包括:普拿疼(Panadol)、阿斯匹靈、非內固醇抗發炎劑(Non-Steroid Anti-Inflammatory Drugs)、嗎啡。一般而言,若是簡單止痛劑無效時,則會進一步考慮使用麥角胺鹼或英格明,尤以後者被視為偏頭痛的最新特效藥。麥角胺鹼作用為血管收縮,現用製劑為Cafergot,含ergotamine 1 mgcaffeine 100 mg。感頭痛時即服1顆,半小時後無效再服1顆,一天不超過6顆,一星期不超過10顆。副作用為胸痛、腹痛。而禁忌為:冠狀動脈心臟病、週邊血管病變、孕婦。至於被視為特效藥的英格明,成功率約為70-80%,副作用與禁忌和麥角胺鹼大同小異。只是,健保局給付為一個月八顆。

  對於偏頭痛發作較頻繁的病人,則可以考慮投予預防性用藥。所謂發作較頻繁的者,大部分指的是每星期至少一次的發作,且發作時呈現劇烈疼痛。預防性藥物包含乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、抗憂鬱劑、或是抗癲癇藥。通常以乙型阻斷劑與抗癲癇藥較常用。前者的代表用藥為propranolol(Inderal),通常需三餐服用;後者為Topiramate(Topamax),只需睡前服用。前者常見的副作用為虛弱乏力、心跳減緩,及血壓降低。後者則為暈眩、思考減緩。

  另一類的頭痛大宗為腦震盪症候群相關之頭痛。此症候群病人常抱怨頭痛、頭暈、記憶力減退,及注意力無法集中。此症候群為頭部外傷後發生,持續數個月甚或數年。神經影像學檢查為正常,而治療多為支持性療法。

  多數的頭痛病人常至門診要求做頭部電腦斷層(CT)甚或核磁共振(MRI)。然而,多數的頭痛是良性的,並不須做這些檢查,而且健保局也不會給付這些不符合健保要求的「高貴且沒必要的檢查」。通常需要神經影像學檢查的頭痛病人包括病人經神經學檢查發現有局部神經學症狀:眼瞼下垂、瞳孔不等大、眼球轉動異常、半邊肢體偏癱、用動失調、抽搐、頸部僵直,或是有意識改變。

  衷心地建議病友,若是有頭痛的症狀,可以找神經專科醫師或是有經驗的醫師做諮詢與治療,切忌一昧地使用止痛藥止痛。長期使用止痛藥的結果,輕則有胃潰瘍或腎功能異常的危險,重則延誤病情,造成無可彌補的腦部傷害或生命危險。