腦中風-也會找上年輕人

  腦中風是國人十大死因第三位。根據衛生署資料顯示六十五歲以上國人每12人就有一人發生過中風。然而,一般認知腦中風是老人病的觀念卻非完全正確。腦中風患者中有大約一成的比例,發生腦中風的年齡是在四十五歲以下(極少數也有嬰幼兒中風的報告),這樣的患者稱為年輕型腦中風。近年來,國人的飲食習慣西化,加上社會環境的改變,壓力指數升高,讓現代文明病發生率逐年上升,而各種心血管疾病的年齡層逐漸下降,成為社會健康的隱憂。

腦中風分成缺血性與出血性,缺血性腦中風是腦血管阻塞造成腦細胞壞死,血栓溶解劑及時使用有不錯的療效,而出血性腦中風則是因為腦血管破裂造成腦組織壓迫。年輕型腦中風有九成是缺血性。年輕型缺血性腦中風常見的原因裡面,佔五到六成是早發性動脈硬化和心源性栓塞,而糖尿病、高血壓、高血脂症、抽煙、缺乏運動以及肥胖則是早發性動脈硬化的危險因素,這也正好是現代成年人的通病,另外有一種遺傳性疾病高同半胱氨酸血症也會造成早發性動脈硬化,但不很常見。

如何知道自己是否具有早發性動脈硬化的傾向?規則的身體健康檢查檢測血糖和血脂肪,可提早得知自己是否有糖尿病和高血脂症,每天自己測量血壓可注意高血壓這個隱形殺手,而養成良好的生活習慣包括規律的運動、清淡的飲食、保持適當的體重和不抽箊則是避免早發性動脈硬化之不二法門。目前醫院備有腦血管超音波檢查,可以用來了解血管動脈硬化的程度,經由頸動脈內層管壁厚度和血管內血流流速的波型變化之量測,能夠得知血管狹窄的狀況以及血流量是否足夠。此檢查不具任何侵犯性,不需施打顯影劑,是很安全又方便的檢查利器。

最重要的是不要認為腦中風不會發生在年輕人,一旦發生有突如其來的症狀,例如單側肢體無力、單側肢體麻木或言語不清,就應該及早到醫院檢查,千萬不要認為這是小中風沒有關係而延誤治療,因為腦中風的治療最重要的是急性期,使用血栓溶解劑有所謂的”黃金三小時”,及早到院才能把握最好的治療機會。