牽恁ㄟ手.....扶恁行過生命中ㄟ艱苦

                                      柳營院區 曹朝榮 院長
   病人的需求是醫療工作者的責任,醫院的責任不僅要把病人照顧好,還要提供支持,讓員工盡力做好醫療照護,使病人和家屬得以安心地接受醫療處置。員工對醫院有信任,病人對醫療工作者能信賴,醫院才得以成為病人和家屬身心依靠的地方。

   柳營奇美醫院在溪北地區落地生根,服務病患與民眾業已三年,三年來我們遵循『成為南部地區癌症中心』目標的引領下,逐步地擴充醫療設備、服務人力以及病床數,並在94年1月成立癌症中心、設置安寧病房,期以積極提昇癌症醫療水準之際,更能兼顧病人的整體連續性照護,落實『病』和『人』一體的全人、全程照顧理念。在經歷過邵曉鈴事件及梅嶺車禍大量傷患事件後,柳營奇美在因應緊急重大災難事件的潛力備受肯定,顯示出奇美在柳營設置醫院確實能達成黃金時間內搶救生命的任務,也證明我們具備急重症緊急醫療照護及發展全方位醫療的能力。而柳營奇美醫院也在94年底以「優等」的成績順利通過新制區域教學醫院評鑑,在在證明只要團隊合作,就會有所成就。

   三年來,雖然我們的醫療服務稍稍紓解了曾文溪以北地區醫療資源不足的窘況,但是,從經常性維持在90%以上的佔床率來看,顯然民眾對本院醫療服務的需要及期待仍未完全被滿足,因此今(96)年8月將再擴床100床,總床數將達到880床,以服務更多的病人,逐漸達成柳營設置醫療園區計劃的目標。

   柳營奇美醫院在硬體規模建設逐步完整成熟、在本地漸步紮根發展後,期勉同仁在腳步穩健之際,共同省思如何使照護品質更加精進、服務品質更加提昇,為溪北地區的醫療品質更盡一分心力。

■專業技術之外,強調關懷『病人』的用心和態度

   有一天我在急診旁遇見一位穿著住院衣服的老太太在哭,我想大概是病情或是家庭因素而掉眼淚吧!可是上前一問,才知道這位老太太是因為找不到回病房的路覺得無助而哭泣!病人的需求不一定如我們想像的沉重、不可及,有時一個微笑、一個問候,就可以舒緩病人的不安與慌亂無助,只要我們的想法和態度稍稍調整,就可以更貼近病患的心靈。

   身為醫療工作人員,二十餘年的經驗中,遇到形形色色的病人和家屬,其中有些成為朋友,甚至結為莫逆之交,與病人及家屬的互動中有許多學習也深受啟發,所謂的醫療品質不僅是專業技術與能力的提昇,更重要的是對病人關懷的用心和態度。以往的醫療專業教育大多偏重在專業知識能力的教育,強調科學性、由疾病所引發的現象,但是台灣地區的疾病已經改變為以慢性病為主的形態,許多疾病是長期的不良生活型態累積所致,加上面對疾病時衍生的心理適應障礙,『病』和『人』已不再是獨立個體,而是必須視之為一體來處理。如果醫療過程只關注在病人的疾病上,不能用更親近的態度取得病人的信任,忽略病人內心的感受,治療效果恐難以彰顯。我們的學校教育,並沒有教導醫療人員如何關心病人的需求,病人有時雖不清楚疾病嚴重度、危險性,但他感受到的是病痛,如果醫療人員對待病人如同對待親友,體其心、理其情、知其痛,積極處理病人身上的痛苦和不舒服的症狀,會讓病患更安心、更放心的將身心病痛交給醫護人員來處理。期勉同仁共同發揮您的愛和關心,把病人視為一個完整的人,有痛苦、有感覺、有喜怒哀樂的人,不只是看到『病』,對『人』的感受也能展現我們的關懷。

■癌症病患整合性服務--提供病人安心、放心的就醫服務

   「在思考醫院的理念及存在價值的同時,我們選擇積極致力於建立醫院與病人之間相互且正面的關係,這才是醫院最重要的資產」,在這番思維下,柳營奇美醫院三年來陸續推動「無痛醫院推展委員會」、「癌症病患權益服務」專案以及0800『醫療諮詢』生命線,就是要將好的理念付諸行動。

   「無痛醫院推展委員會」旨在落實無痛醫院的目標,提供病人的疼痛照護,讓罹病者減輕身體不適的痛苦,促進病患儘可能保持身、心理的舒適。推動以來獲得病患及家屬諸多正面肯定。而「癌症病患權益服務」專案則提供病人及家屬相關權益諮詢,讓癌症病人知道自己可享有那些權益?可以要求什麼?獲得什麼?無論是住院病患或門診病患,都可透過轉介由社工人員提供相關權益諮詢,一方面藉由這樣的服務機制提醒病人本身享有的權益,一方面則藉此杜絕不法仲介人員從中剝削。

   而為了讓病人心安而設立的24小時癌症病友諮詢專線(生命線),讓本院患者及他院患者返家後,仍可有一暢通的衛教諮詢管道。有時接聽電話的疾病管理師只是協助處理一些微不足道之事或安撫病人的情緒,病人往往就可安心入睡了,病患的肯定、支持,是諮詢專線的最大功能。但是0800諮詢專線設立以來,所接到的電話卻有大部分是醫療外的一般程序與支援詢問,真正詢問醫療問題的只有43%。這也是我們要提醒所有同仁的重點:「病患是一個有感覺、會害怕、有煩惱的人,醫療之外,他還有許多擔憂需要大家關心。」

   這些服務雖然目前只限於癌症病人及其家屬,但在未來,期許我們同心協力將此服務做更大範圍的延伸與擴充,希望下一步能涵蓋所有的重大傷病病患。

■醫療整合更上層樓--『全人需求』照護整合

   奇美醫療最大的特色在於跨專業的整合,因為整合所產生的效率和效益,在邵曉鈴女士及梅嶺車禍的大量傷患事件中,舉國上下都看到我們的成果。在這個基礎上,期勉同仁共同努力地落實『全人照護』的整合,不只是醫療的專業整合,而是包括社工、心理、整個行政程序的專業整合,更是從病人需求的角度來進行整合,讓病人整個個體的知覺、感受,能被當成一體來處理。有時醫療專業對於病人的「需求」認知與病人本身認為的「需求」存有相當的落差。就醫的病人大多是身體不適,帶著病痛來醫院的,若能了解病痛原因後先予以處理、止痛,使其身體不適所造成的壓力與痛苦得以解除,且因為疼痛緩解,而可以讓病患心情更放鬆地接受後續的檢查或處置,不只可增進醫療效率,更可促進醫病關係。讓病人「安心」真的很簡單,其實讓病人知道您了解他的「病痛」,並在行動上積極協助減輕他的病痛和不舒服,就足以安撫病人焦急擔憂的情緒,而更安心的接受醫療。

   奇美醫療的經營理念「專業、效率、人性」,是放諸四海都可以適用的準則。但是我要強調的是,我們對於「經營」的重點,不只是放在醫療和照護營運效率上,更要注重關懷、態度和品質,將傳統的醫療照護(medical care)擴大到病人整體的健康照護(health care)上,從疾病預防、衛生教育以及病患心理及靈性層面,提供病患更多疾病治療外的「安心」服務,滿足病人在不同層面上的需求,做到真正的「全人照護」,成為溪北地區民眾健康的守護者!

■不只是醫療照護,更要做到健康照護

醫院不只是治療疾病的地方,醫院可以提供社會關懷、提供病患希望,是一個與其他機構型態非常不一樣的地方。除了醫療之外,同仁應盡量多與病患、志工、社區民眾互動,將他們當成自己的家人來關心。柳營院區擁有非常好的軟體、硬體設施環境,可提供更多人文、藝術、衛生教育、健康促進的活動來回饋社會。希望未來藉由病患、志工與社區民眾的共同參與,擴大我們照護的範圍,從『醫療照護』擴大為『健康照護』。