皮膚科

衛教單張編號:A7770108
 
汗疱疹
By 皮膚科 | October, 2015

汗疱疹是一種容易發生在手或腳,也可能手腳一起發生,並會反覆發作的濕疹性疾病。汗疱疹容易發生在手指、腳趾、手掌與腳掌。汗疱疹的致病原因不明,有些病人會因為情緒壓力而導致惡化。另外,氣候變化或季節因素也是可能原因之一,有些病人的汗疱疹容易於春末及夏天發作。
汗疱疹在不同階段(急性期或慢性期)的皮膚表現會有所不同。急性期,汗疱疹常伴隨癢感的小水泡與淡紅色的小丘疹,這些水泡經過治療後會緩解消除,但還是會再復發,有些水泡會自然吸收、乾涸、形成脫皮。當汗疱疹反覆發作進入到慢性期時,病灶會變成紅色斑塊、苔癬化(變厚、表面粗糙)等慢性濕疹的變化,甚至皮膚會出現疼痛的裂痕。
治療方面,主要以塗抹類固醇藥膏搭配用來止癢的口服抗組織胺藥物。對於嚴重的病人或在急性期發作時,可以給予短暫的口服類固醇治療。口服類固醇一般是採取低劑量且短期使用,只要配合醫師的醫囑指示使用,您並不用擔心會出現月亮臉現象。對於反覆發作的嚴重病例,可以搭配紫外線照光治療。
在日常生活部分,請減少洗手的次數,患部皮膚儘量不要頻繁使用清潔用品,適時穿戴手套來保護雙手,適度使用護手霜或是凡士林會有助於皮膚保養與修復。

~諮詢電話~
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73227
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73227