眼科部

衛教單張編號:77740115
 
過敏性結膜炎
By 眼科部 | May, 2024

小明是個活潑可愛的幼稚園中班學生,近來不知為何常常眼睛癢,稍微揉一揉就整個眼睛紅起來,而且會一直揉不停。因為以前不像現在這麼常發生,所以林媽媽就帶小明到醫院眼科就診,經醫師告知為過敏性結膜炎,開了一些藥水回家,經持續點用一段時間,小明的眼睛就不會常常發癢和紅眼睛了。
這是一個門診常見的病例,非但小孩子,大人也會常常有紅眼睛,但並非每個都是結膜炎,其他還有更嚴重的疾病也是以紅眼睛來表現,如:角膜潰瘍、青光眼、虹彩炎等等,其病程就不像結膜炎如此溫和,常會造成嚴重的併發症,最後不但視力會減退,甚至有失明之慮,因此不要以為紅眼睛就只會是結膜炎。
先就結膜炎作一說明,其他的以後再慢慢加以說明。
首先何為結膜炎?簡單地說它是一個醫學上用來形容結膜發炎所用的一個「醫學名詞」,而紅眼睛中大部分都是因結膜炎所引起的。
一般人將眼睛分為「眼白」及「黑仁」,其中所指的眼白其表面所包裹的一層透明薄膜稱之為「結膜」,如果細看可見結膜表面有一些細細紅紅的血管。當結膜受到刺激或感染時,結膜表面的血管會擴張而變得明顯,所以整個眼睛都變成紅色了。
至於會造成結膜炎的原因大致可為三大類:(一)感染、(二)過敏、(三)環境的刺激。因為結膜可說是層簡單結構的組織,因此它只會以「紅」的方式表現。
感染可因細菌和病毒引起。細菌性常伴隨眼睛紅及分泌物,如果紅得很厲害,有可能就是急性感染,必須馬上就醫。但也有些細菌造成很少的分泌物,持續的時間也會較長,常在早上眼睛會有「眼屎」。
病毒性其實比較常見,常會和喉嚨痛,流鼻水一起發生,常會淚水較多,而且持續一至二星期之久。其治療方法也是以藥水為主。
過敏和環境造成的結膜炎和上述最大的不同就是會很癢,而且「紅」會持續很久,即使如煙、霧也會造成「紅眼睛」的發生。因為這是個人之特異體質,因此很難找到真正的原因,其治療方法仍是以類固醇藥水治療為主。

~諮詢電話~
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73228
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73228