眼科部

衛教單張編號:77740114
 
麥粒腫及瞼板腺囊腫
By 眼科部 | May, 2024

張同學是個國小五年級學生,終於盼到等侍好久的暑假,可以整天上網、打電動,到同學家打屁,每天吃麥當勞、肯德基,晚上不睡覺看第四台,早上睡到十一、二點,這樣的日子也過了一個多月。突然有一天晚上覺得眼皮有點痛,眼眶也有點脹,好像被撞到的感覺。想想也許是最近太忙了,睡一覺應該就會好了,想不到早上起床,整個眼睛都痛得不得了,只好要求媽媽帶他去看眼科,醫生診斷是眼皮內的皮脂腺發炎,最近要點藥水、藥膏,生活要規律才會好得快,否則還要挨上一刀。
針眼、目狗針是一般人常見的眼瞼發炎或感染的毛病,由於近來地牛翻身、天氣酷熱,間接造成環境衛生的問題變得更惡化,也使得外眼部感染的機會增加。在醫院門診中,罹患麥粒腫的病人也有增加的趨勢。和麥粒腫相似的疾病也有幾種,仍需要一番分別,而在治療方面,民間的方法很多,有些可能很有效,有些是比較不合醫理需要修正的。以下就較常見的分別說明之:
麥粒腫又稱瞼緣癤,俗名偷針眼。睫毛囊根部皮脂腺發炎,多為葡萄球菌,會復發。發生在眼角部的疼痛較為明顯。合併附近結膜水腫,甚至可突出在瞼裂之外。數天之後,膿頭在睫毛根部,呈黃色膿點,當積膿點穿破皮膚膿液排出,紅腫才會消退,疼痛才會減輕。
早期局部熱敷,滴用抗生素藥水,如有淋巴結腫脹,可口服抗生素。如出現黃色膿頭,表明膿腫己成熟,應及時做切口排膿引流。
屬一般常見眼病,如為復發性就可能須研究原因,找出原因才可根治如糖尿病或體質虛弱。
不論早期或晚期麥粒腫都應在醫師指導下接受治療,不可用手擠壓,以免使得感染擴大,造成更大的併發症。
瞼板腺囊腫又名霰粒腫,由於瞼板腺閉塞,使得腺體內分泌物累積,刺激瞼板腺及周圍組織所造成。可發生於上下眼皮,常會和麥粒腫混淆,但麥粒腫容易發紅且都在眼瞼邊緣。但瞼板腺囊腫不是因為細菌發生,而且會遠離眼瞼邊緣,在眼瞼內部會形成顆粒,有時會有眼瞼腫大,但常會有一個痛點。
治療的方法有下列幾種:
(一)局部熱敷:
最簡單的方法是用乾淨的毛巾泡在熱水中,取出擰乾後再放在閉著的眼瞼上,一次要五至十分鐘,一天三至四次。如果有效的話,大約一周內就會使瞼板腺囊腫消失。
(二)皮下類固醇注射:
如果經局部熱敷仍無法消除,而剩下一小顆時才用類固醇皮下注射。
(三)切開割除:
如對上述治療無效且又有很大的病灶時,且發炎沒有消退時,可用外科的方式治療。
依每個人的體質不同,有些人是屬於容易再發的。如果常常在同一位置發生,可能就要做病理切片以釐清病因。

~諮詢電話~
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73228
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73228