牙醫部

衛教單張編號:A7730253
 
檳榔 台灣口香糖
By 牙醫部 | February, 2024

檳榔是亞熱帶及熱帶地區的產物.是台灣及東南亞的特產。據報載全省一天約吃掉五百萬顆檳榔,“吃檳榔不一定會罹患口腔癌”這是許多癮君子引用來做為護身符的藉口,但是相反地,已罹患口腔癌的病人,幾乎百分之百均有吃檳榔的嗜好,而且比率與所吃檳榔量的多少成正比,換句話說吃得愈多,罹患的機率愈高。撇開癌症不談,由於檳榔內含的石灰質及其他混合物質長時間地和口腔粘膜接觸,原本很有彈性的臉頰、頰粘膜會變硬變粗糙,造成張口受限制,即所謂的黏膜下層纖維化症,這是最直接的破壞。很不幸地許多表面的粗糙剛好是所謂的白斑症或是紅斑症,是口腔癌的先期症狀;另外由於檳榔所含的纖維質太多,每天去咀嚼所造成的結果,就是對牙齒本身直接的磨耗。
我們每個人的牙齒是老天爺設計來用一輩子的,根據研究,人類上下顎牙齒咬在一起包括吃飯、吞嚥口水的時間總和,一天加起來才十八分鐘而已。如果吃檳榔的話、那麼上下顎牙齒咬在一起的時間便大大地增加,換句話說牙齒的壽命大大地縮短。臨床上有太多太多的病例,年紀輕輕卻因為吃檳榔的緣故牙齒的琺瑯質被磨掉,牙齒變得對冷熱敏感,尤其甚者,牙髓腔〈牙齒神經部份〉均露出,治療起來便是費時耗錢。對於環境衛生而言,吃檳榔所造成的黃褐色濃汁,隨地吐會產生嚴重的污染,而且非常不雅觀;口腔內的牙齒或補綴物上到處可看到褐色或黑色的染色。
雖然牙醫師可以將染色去除,可是得費好大的功夫。吃檳榔有上述的種種缺點,甚至這些缺點與自己的生命有關。然而不可否認吃檳榔的人口卻不見減少,反而由南到北都可見紅唇族的蹤影,儼然是台灣獨特的交際品。這當然牽涉到許多其他文化背景的問題,而我們國民口腔知識這方面的認知有待加強也是事實。對於「市價檳榔八個一百塊,一天吃掉五百、一千的大有人在」的事實,站在牙醫師的立場,這只能用「痛心疾首」來形容了。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33945~6
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33945~6