牙醫部

衛教單張編號:A7730249
 
牙周病是可以治療的
By 牙醫部 | February, 2024

牙周病的盛行率很高,大部份的牙周病是屬於成人型牙周炎。目前所知道的文獻很明白的指出造成牙周炎的主要原因是牙菌斑內所含的細菌,而且在病人的合作下,治療的效果是相當令人滿意的。為了讓病人及治療的醫師有個良好的溝通管道,通常我們將牙周病的治療分為四個階段。首先談的是第一階段的治療。為了有正確的診所斷,牙醫師會為病人照全日口的牙科用x光根尖片,藉著x光片可以瞭解牙周骨頭破壞的情況。
另外,牙醫師會用牙周病專用的探針來量取牙齒周圍囊袋的深度,以便和x光片上的資料相互印證,這些是治療時重要的參考資料。有了這些寶貴的資料,我們與會病人解釋病情,訂定合適的治療計劃。在這一階段的治療中,我們會讓病人進一步瞭解牙周病的種種及口腔衛生的指導,這是非常重要的一環,如果病人可以和醫師好好配合,能夠做有效的維護口腔的清潔,那治療的效果一定可以預期的。牙醫師這時候會為病人清除牙結石並且進一步的用器械深入牙周囊袋將牙根所有的表面做整平術,以利牙周組織的修復。接著就是恢復牙齒本身的構造,包括有蛀洞的牙齒須加以填補,牙髓發炎的須做根管治療,不好的補綴物(牙冠、牙橋、活動假牙等)須加以修整,這些步驟都是為了去除牙菌斑可以附著的死角,讓病人可以輕而易舉的來維護口腔內的清潔。
此外因為咬合不良所引起的損傷,牙醫師會做咬合調整,以改善咬合的關係。當以上的步驟陸續完成後,隔六週至三個月再回來醫院或診所做進一步的評估,以訂定確切的冶治療計劃,這時候如果須要的話,我們會照會做假牙的醫師或是做牙齒矯正的醫師,來完成全盤的計劃。如果評估後須要做牙周手術的話,會安排時間來進行,這就是所提的第二階段的治療。當然手術的方法很多種,各有其理論基礎,牙醫師會為病人解釋清楚後才進行。所有治療完成後,接著是做假牙的部份,稱為第三階段的治療,假牙的製作是一個很重要的關鍵,所以須要有假牙醫師的配合。最後階段也就是第四階段的維持期,有了以上的治療,若不能維持,將會前功盡棄,所以最後階段也是最重要的部份。事實上牙周病病人治療是否成功,病人本身佔有一半的份量,如果病人可以和醫師有充份的配合的話,治療的效果是相當令人滿意的。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33945~6
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33945~6