牙醫部

衛教單張編號:A7730229
 
再談刷牙
By 牙醫部 | February, 2024

在本專欄裡筆者牙周病科(以下簡稱:本科)曾談過「刷牙與有效地刷牙」,在該文中提到的都是基本原則,根據本科醫師臨床接觸病人,教導口腔衛生的經驗,有一些實際上對每一個人都非常有幫助的細節部份,如鯁在喉,覺得不吐不快,希望以下所敘述的能有「小兵立大功」的效果。
牙周病與蛀牙是由牙菌斑所導致的觀念已是無庸置疑的,如何有效地去除牙菌成了預防牙周病與蛀牙最重要的課題。不僅是要有正確的觀念,也要有實際可行的方法,首先談到刷牙,理應分成上、下顎分開來刷。許多人為了圖方便,上下顎牙齒咬著一起刷,這樣子牙齒的部份是刷到了,可是牙肉牙齒的交界處卻被忽略了,不巧的是那個地方正是牙周疾病的發源地,能夠疏忽嗎?其次是刷牙有一定的順序。例如由左邊外側開始,依序每次刷二到三顆,如此會經過上顎前牙外側,最後終止於上顎右邊外側,然後再打上顎右邊內側,依序是上顎前牙內側,最後終止於上顎左邊內側。當然這種次序的起始點可以因人而異,有的人喜歡從右邊上顎外側開始,終止於左邊上顎外側,這些都是可以接受的,最不好的情況是左邊刷刷、右邊刷刷,如此一來某些位置會被無心地忽略,那些地區的牙齒就很少能夠得到照顧,進而引起不必要的毛病,所以依一定的次序刷牙的最主要目的是要避免某些部位的牙齒被遺忘了。臨床上的經驗告訴我們通常最容易被疏忽的部位是犬齒,因為它處在牙齒的轉角處;所以讀者朋友們在您刷牙時稍微注意一下這個部位。其次來談談常見刷牙容易做不好的部位。大部份的人刷牙,只要用心的都會把看得見的外側面刷到,然而不容易看見的內側面(也就是靠近舌頭的面)的清潔程度,就有待商確了。通常我們在刷內側面時的竅訣是看著大鏡子刷,牙刷的刷毛不能跨到咬合面,目的是在確定能清到整個牙齒的內側面,如此在牙齒與牙肉的交界面也可以確實清潔。
最後要建議大家,為了要確實刷到牙齒的每一部份,應該買牙菌斑顯示劑來使用,它可以染出牙菌斑的位置,引導我們那些地方是清不乾淨的部位,進而讓自己熟悉自己刷牙時的弱點位置,幫助我們做有效的刷牙,那才算達到我們刷牙的目的。有效的刷牙是我們一直要推薦給大家的目標,刷牙不是例行公事般的應付,而是要確實達到去除牙菌斑才有用的,這是為了您自己寶貝的牙齒,別忘了要身體力行才會有效的。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33945~6
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73158
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33945~6