牙醫部

衛教單張編號:A7730201
 
齒顎矯正科-功能性牙齒細節定位器的注意事項
By 牙醫部 | February, 2024

恭喜您,現在您可以把矯正器拿下來了!
功能性牙齒細節定位器(positioner以下簡稱定位器)是用來調整最精細而準確的牙齒排列,也是整個矯正過程中,最具關鍵的步驟。就像任何的比賽,您必須在最後加倍努力,才能贏得勝利。同樣的情況,矯正治療最後的結果是否完美,就靠您能不能充分合作的戴定位器了。
定位器是如何製成的呢?首先醫生在取下您矯正器以前,會取一組模型,而後將所有的呀齒鋸下(圖一),重新排列到完美的位置(圖二)。而後用特殊的彈性材料,製成您個人專用的定位器(圖三)。所以定位器能使您的牙齒達到完美的咬合,而且固位在那裡。
如何戴定位器:
  • 首先將定位器放入左側的上顎大臼齒(圖四)。
  • 假若V缺口不在上顎門齒正中央(圖五),用手扶住左側定位器,將定位器拉向右側,直到右側的上顎大臼齒進入定位器中(圖六)。
  • 用雙手將定位器扶住,下顎牙齒用力咬入定位器中(圖七)。
當您將定位器戴入口中後,您要做下列的練習:用力咬緊15~20秒(圖八),而後休息一下(圖九),再重覆做同樣的動作。記住!只要上下咬住,而不要左右磨動您的牙齒。開始時,您需要有意識的去做這些動作,但很快就會成為下意識的動作了。在開始的頭一個月,您每天要做4小時的練習,但您不必連續不斷的做4小時,您可分隔成幾個時段,但每次不可少於半個小時,最好是利用看電視或看書時,來做定位器的練習。當您睡覺時,您一定要戴定位器在口中,但不必做任何動作。
在開始戴定位器的頭4〜5天,您會有種奇怪的感覺,牙齒也會感到不舒服,就好像您剛剛裝上矯正器一樣,但此時絕不可以輕言放棄,您若能按照指示來戴定位器,只要幾天的功夫,當您的牙齒開始移動,不舒服的感覺就會自然消失了。請記住;戴定位器的第一個月是最重要的,假若您在第一個月沒有認真的戴定位器,到了下個月牙齒就很難再移動了 °
假若您發現,晚上睡覺時定位器會脫落,請與醫師聯絡。
請維持您定位器的清潔,每次當您戴過定位器後,請用牙和肥皂水來徹底清潔,摔乾水份後再放入保存盒中,置於陰涼處。切記!不可將定位器放在熱水中或溫度太高的地方。若您家中有狗,請一定要將定位器好好收藏,以免被牠發現(圖十)。
再提醒您,第一個月一定要好好戴定位器,您的努力會得到完美的矯正結果,同時可以逐漸減少戴定位器的時間。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73158~9
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33945~6
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉56058
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73158~9
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33945~6