婦產部

衛教單張編號:57720014
 
陰道雷射用於婦科疾病
By 婦產部 | September, 2021

妳有以下困擾嗎?
一、陰道雷射的適應症?
適應症為更年期生殖泌尿症候群、(之前稱為外陰陰道萎縮)、應力性尿失禁、膀胱過動症、骨盆鬆弛、陰道鬆弛、性功能障礙、反覆性泌尿道感染等。
二、陰道雷射的作用機轉是甚麼?
利用雷射光的能量經由陰道探頭,陰道上皮組織造成溫度的變化,使膠原蛋白活化,再經由血管新生,達到組織重塑(remodeling)作用。目前常見的有二氧化碳雷射及鉺雅鉻雷射(Er.YAG)。
三、陰道雷射的療效如何?與其他療法比較起來怎麼樣?
  • 更年期生殖泌尿症候群(GSM)之陰道萎縮(VVA):療效約78-86%(以陰道健康指數VHIS評估)。相對地陰道雌激素療效為70-73%。兩者相當。但是雷射的副作用,如(頭痛、偏頭痛、乳房疼痛)比較少。陰道乾燥、白帶現象改善比雌激素較好,尤其在12-18個月後更明顯。
  • 應力性尿失禁:治療後三個月改善80%,在治療後12至24個月約為75%。但是對於骨盆底肌的收縮強度、及持續性,並無明顯改變。
  • 膀胱過動症:陰道雷射與現有治療膀胱過動症藥物,如抗膽鹼藥物及乙型交感神經促進劑,皆有減少膀胱過動症的作用。尤其對夜尿有減少30%明顯的效果。但是沒有口乾舌燥及便秘的副作用。
  • 陰道鬆弛/性功能障礙:以女性性功能指數(FSFI, SF-12)評估,雷射與陰道雌激素、及保濕乳液、皆有改善性功能效果相當。在性慾、陰道潤滑度、性高潮、性滿意度等皆有改善。
  • 反覆性泌尿道感染:有改善陰道酸鹼度、增加益菌嗜雙桿菌,經由菌種的變化改變陰道環境。但是對於反覆性泌尿道感染並無明顯作用。
四、陰道雷射可持續多久?
陰道雷射療效的持續性以年齡及個人反應不同,一般約可持續12到18個月左右。
五、副作用如何?
陰道雷射治療幾乎沒有什麼合併症,只有在探頭時稍有疼痛感,或者是做完治療後輕微出血。而且這些副作用都是過渡性的,會自然消失。
六、陰道雷射可否與其他治療的方式合併?
陰道雷射可同時使用陰道雌激素塗抹、或是搭配骨盆肌運動(凱格爾運動)、生理回饋等,可達到主動運動與被動能量投與的雙重效果。
七、那些人使用陰道雷射比較有療效?
年齡較輕者(<47歲婦女)、停經期間較短者(剛停經不久的婦女)、體重較輕BMI<23.3、骨盆底肌肉收縮強度比較好者、原始出現症狀比較輕微者。
醫師提醒
常被忽略的生殖泌尿道症狀,正在嚴重影您的生活品質,不要諱疾忌醫,勇敢向醫師說出,即可得到有效的幫忙!
註:
目前有關陰道雷射的報導所根據的參考文獻大多為病例系列分析為主、較少大規模之隨機分配臨床試驗。所以陰道雷射在婦女健康的角色還有待未來大規模臨床研究。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53270、53901
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53270、53901