風濕免疫科

衛教單張編號:A7390110
 
免疫風濕疾病的發炎評估(inflammation evaluation)
By 風濕免疫科 | February, 2020

發炎(inflammation)
發炎,簡單來說,是一種組織受到傷害所引起的反應。從外觀上可看到紅、腫、熱、痛,局部組織則有發炎細胞的存在,然而發炎是一個複雜的過程,沒有一個實驗室的指標或發炎指數可以代表整個發炎過程。在面對各種不同的外界刺激時,發炎反應可以是急性或慢性的反應,而且每個疾病的發炎過程也不盡相同,然而發炎指數對於發炎反應與發炎過程,仍可以提供許多訊息,供臨床醫師判斷與參考。免疫風濕疾病大部份都是具有發炎反應,對於臨床醫師來說,除了靠理學檢查和病史詢問來評估發炎以外,另一個方法即是實驗室的檢驗,包括一些發炎指數,提供了客觀上發炎的證據及發炎程度的評估。
發炎指數
許多血液中的成分或物質會隨著發炎反應而升高,如白血球(中性白血球)、C反應性蛋白(C-reactive protein)、serum amyloid A、haptoglobin、fibrinogen以及補體(complement)。相反地,某些血液中的成份,則會隨著發炎反應而下降,如albumin和transferrin。這些與發炎反應相關的物質,大部份都是由肝細胞所合成的蛋白質,有些發炎物質則參與了免疫反應,對抗外界的攻擊,然而有些發炎性的蛋白質如果產生過多,反而會造成傷害。這些發炎性的物質中,目前臨床上在免疫風濕疾病中使用最廣泛的是,C反應性蛋白(C-reactive protein,簡稱CRP)及紅血球沉降速率(erythrocyte sedimentation rate,簡稱ESR),茲分述如下:
(一)C反應性蛋白(C-reactive protein)
C反應性蛋白(CRP)可以活化補體(classic complement pathway)以及許多免疫細胞,參與了免疫系統的活化,在遭遇到急性的外界刺激時,C反應性蛋白(CRP)可以迅速地上升,在二三天內達到高峰,假如發炎反應已改善,C反應性蛋白(CRP)又可以迅速地下降,這種蛋白質的半衰期只有十八個小時。但是如果發炎反應一直持續,那麼血液中的C反應性蛋白(CRP)則會持續地高於正常值(正常值小於1 mg/dl),通常免疫疾病的C反應性蛋白(CRP)升高,屬於中(1~10mg/d),若是過度地上升(15~20 mg/dl),則要注意是否有潛伏著微生物的感染。
(二)紅血球沉降速率(erythrocyte sedimentation rate)
紅血球沉降速率(ESR,男性正常值小於15 mm/hour,女性正常值小於< 20 mm/hour),是一種間接測量發炎性蛋白質的方法(特別是fibrinogen成份),這些發炎性的蛋白質,會增加紅血球的凝聚力,使紅血球的沉降速率加快。其他的蛋白質,如免疫球蛋白(immunoglobulin)產生過多(多發性骨髓瘤),也會降低紅血球彼此之間的排斥力,使紅血球的沉降速率加快。另外紅血球的形狀及數目也會有影響,如貧血病人,其紅血球沉降速率(ESR)則會上升。所以在用紅血球沉降速率(ESR)來判斷病人的發炎程度時,需要廣泛性的考慮。
兩者之比較
C反應性蛋白(CRP)及紅血球沉降速率(ESR),兩者都會隨著年齡而輕微升高。相對於C反應性蛋白(CRP),紅血球沉降速率(ESR)這項檢驗比較便宜,可以代表整體的狀況,但是對於發炎刺激的反應比較慢,且需要新鮮的檢體。C反應性蛋白(CRP)則對於發炎的反應,比較快速,而且比較不受性別及年齡的影響,可以使用冰存的檢體檢驗,重覆檢驗其數值較一致性。 測量發炎指數可以用來評估疾病的嚴重程度、病情的進展、以及疾病的預後,對於臨床醫師以及慢性發炎的病人,尤其是免疫風濕疾病,具有相當大的參考價值與實用性,通常發炎指數偏高者,代表著病情比較嚴重,預後比較差,需要特別注意。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉55991~2、55101~2
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73741~3
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33902
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉55991~2、55101~2
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉73741~3
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33902