感染科

衛教單張編號:A7302209
 
認識愛滋病
By 感染科 | March, 2020

甚麼是愛滋病毒及愛滋病?
俗稱的愛滋病毒就是「人類免疫缺乏病毒(HIV,Human Immunodeficiency Virus)」,是一種會破壞人體免疫系統的病毒。當愛滋病毒感染者的免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病人死亡。愛滋病則是後天免疫缺乏症候群(AIDS,Acquired Immunodeficiency Syndrome)的簡稱,是指感染愛滋病毒者,因身體抵抗力降低後導致得到各種疾病的症狀。感染愛滋病毒後,有超過90%的人會在10-12年內發病成為愛滋病,每位愛滋病人的發病症狀跟嚴重程度會依其免疫力好壞,而有所不同。
愛滋病毒是怎麼傳染的?
  • 愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:
    • (1)性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可能。
    • (2)血液傳染:與愛滋病毒感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品等。
    • (3)母子垂直感染:感染愛滋病毒的婦女,可能會在她懷孕、生產或哺乳時,傳染給小孩。
  • 愛滋病毒於一般的社交接觸下,如握手、接吻或共用洗手間及蚊蟲叮咬並不會互相傳染。
  • 感染愛滋病毒的早期,因體內尚未產生抗體,故檢驗會呈現陰性反應,即所謂的「空窗期」,但此時卻已具有傳染力,仍須注意!一般而言,空窗期約是愛滋病毒感染後6-12週內,過去也有零星的報告發現空窗期長達12個月,但隨著檢驗方式的進步,空窗期已可以縮短到2星期。若於感染期間,服用暴露「前」或「後」預防性投藥,都可能會延長空窗期。
得到愛滋病毒感染怎麼辦?
隨著抗反轉錄病毒藥物的發展及治療,人類免疫缺乏病毒 (HIV) 感染已經成為可以控制的慢性疾病。只要按時服藥控制,感染者們不但可以回復到健康的生活,病毒量測不到時也不具有傳染力。感染了HIV也不要害怕,儘早發現就醫治療,只要按時服藥,疾病都可以得到很好的控制。但若因為害怕而沒有儘早就醫,又或者沒有定期檢查,等到發病出現症狀時才來檢查診斷,疾病往往都比較嚴重,就有可能造成身體器官的損壞,甚至於死亡。因此,得到感染時應儘快就醫治療才能維持身體的健康狀態。
愛滋可以預防嗎?

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53734
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉77372
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33733
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53734
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉77372
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉33733