核子醫學科

衛教單張編號:55800002
 
放射碘治療程序及注意事項
By 核子醫學科 | January, 2024

一.放射碘治療原理
手術切除腫瘤加上放射碘治療,是目前世界上公認治療甲狀腺癌的最佳治療方式,因為甲狀腺癌細胞跟正常甲狀腺組織一樣有攝取碘的特性,故給予含輻射線的放射性碘,癌細胞在攝取含放射性的碘後,會被輻射線(β粒子)所殺死,而達到治療之目的。輻射線本身對病人的正常細胞亦會有少許的傷害,但對病人而言,益處遠遠超過壞處許多的。而為保護病人周邊的家人及醫護同仁避免不必要的輻射線傷害,在輻射防護上建議:
  1. 與病人之距離越遠越好(輻射劑量大小與距離平方成反比)。
  2. 與病人接觸時間越短越好。

 

二.放射碘治療前注意事項
  1. 除初次服用放射碘外,要再次服用放射碘前4~6週,最好不要接受有含碘對比劑(顯影劑)注射的檢查(如:電腦斷層掃描、尿路攝影等放射線檢查)。
  2. 服用甲狀腺藥物(thyroxine)者需停藥一個月;若因身體狀況無法停藥時,必須請主治醫師評估注射基因合成的TSH(甲狀腺刺激激素),方可接受治療。
  3. 若有懷孕的可能,暫時不宜進行放射碘治療。
  4. 哺乳婦女若接受放射碘治療,放射碘會經由乳腺分泌出來,故開始治療即應停止哺乳,治療後本胎也不要再哺乳。
  5. 治療前1~2週及治療後尚未服甲狀腺藥物前,宜避免食用包裝上的成分標示含有碘(英文Iodine;I)的食物(如下表),及避免吃含碘藥物,如不明中草藥,綜合維他命,含碘咳嗽糖漿或使用含碘漱口水,陰道洗劑及優碘藥水/藥膏等,以減少其干擾放射碘的吸收。
♦低碘飲食應避免使用的食物
類別 食物名稱
海菜、藻類製品 海帶、海菜、紫菜、洋菜、海苔等
海鮮類 海鮮、魚類、甲殼類等(鯷魚、花枝等)
乳製品 牛奶、乳酪、冰淇淋、優格、鮮奶油等
調味品 海鹽、加碘鹽、美乃滋、烏醋、魚露、醬油等
肉類 肉鬆、肉乾、培根、火腿、香腸、加工罐頭、蛋黃等
蔬果類 醬菜、波菜、水果罐頭、醃漬蔬菜、炸薯條等
其他 1.含有紅色食用色素的糖果、果汁、穀片及點心
2.含海洋原料的營養補充品(例:鯊魚軟骨素)
3.含碘營養補充品
♦每100g食物含碘量(μg)
食物名稱 含碘量(μg)
海帶 2400
紫菜 180
海參 60
深海魚、海貝類 50~80
食物名稱 含碘量(μg)
干貝 12
蛋類 8~9
榖類 4~5
菠菜 5.8

資料來源:奇美醫院柳營分院營養室

三.住院治療時注意事項
  1. 住院期間如有服用其他藥物可攜帶至本院繼續服用。
  2. 聽從藥師指示,口服放射碘膠囊。
    • 服藥前、後2小時內禁食,以利放射碘之吸收。
    • 服藥2小時後開始多喝水(每日至少2000~3000 cc)、多上廁所,以降低身體上之輻射; 放射碘大多經尿液排泄,故尿液中含有大量放射線,如廁時應避免污染衣物及手,且勿讓尿液濺出馬桶,若不小心濺出可用衛生紙擦拭後,丟入馬桶內。
    • 若有便秘情形,應告知醫師,可開立輕瀉劑,以降低輻射對腸道之傷害。
    • 服藥2小時後及住院期間內,可口含硬糖果或咀嚼口香糖,以刺激口水分泌,降低輻射線對唾液腺的傷害。
    • 服藥48小時或出院後,可恢復服用甲狀腺藥物(thyroxine)。且生活飲食正常,沒有禁忌(亦可吃含碘食物,但請勿過量)。

 

四.治療副作用
副作用並不常見,有些人有輕微厭食、噁心、頭暈、嘔吐、皮膚搔癢、頸部輕微腫痛等症狀,通常為暫時性;若病人有頭痛、頸部腫大、呼吸困難等症狀時,可告知醫護人員,以便接受症狀治療。

 

五.出院後應注意與遵守事項
  1. 可正常飲食,不必繼續吃低碘飲食,但勿大量吃含碘食物。
  2. 甲狀腺藥物於碘131治療48小時後或出院後即可服用,除非您的門診醫師之前有特別交待。
  3. 出院後病人輻射強度已在安全範圍,但為避免不必要之困擾,仍請注意以下事項:
    • 出院7日內:
      • 與其他人應保持一公尺以上距離,每天不得超過一小時;維持在二公尺以上距離,不限時間。
      • 避免接觸孕婦或孩童,如有必要,每天不得超過10分鐘。
      • 每次如廁後的便器應按水沖洗2次。
    • 出院8~14日內:
      • 避免接觸孕婦或孩童,如有必要,每天不得超過20分鐘。
      • 每次如廁後應按水沖洗2次。
    • 出院14日以上:可恢復正常生活。

 

★放射碘治療Q&A

病人回家後需要單獨隔離嗎?親友可以來探訪嗎?
依據臨床的經驗,依照以上距離與時間的限制,病人家屬所接受的劑量都遠低於法規上的劑量限制,可說相當的安全,因此病人不需單獨隔離;親友如遵照以上的注意事項,當然是可以來探訪的。
病人要多久身上才沒有輻射?
人體與環境中本來就有天然的背景輻射,依過去的經驗,大多數病人大概在第三週後,身上的輻射劑量就幾乎降為背景值了。
病人需要一直喝水嗎?
返家後第一週仍建議大量喝水,之後正常喝水就可以了,因為此時的輻射量已大幅降低了,但若有腎臟、心臟方面疾病或其他不適合大量飲水的情形,則應依原主治醫師的飲水建議或酌量飲用。
病人可以餵奶或懷孕嗎?
依據原能會所出版的「醫療院所輻射安心手冊」第11頁的記載,是不建議病人餵奶的,至於放射碘治療後若想受孕,建議在療程結束後一年再考慮懷孕。
病人可以外出嗎?
返家後第一星期如需外出,儘可能將行程安排在二小時內,若遇孕婦及孩童,則不要主動靠近。搭乘計程車,則建議坐於司機斜對角方向。
~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53560、53561
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉53560、53561