No.A5700204
 
胸部及上腹部放射線治療的副作用及自我照護
前言
高能量的放射線可以破壞或消滅癌細胞,但同時也損害正常細胞,產生一些副作用,雖然過程會有不舒服,但大部分都不嚴重,而且可以藉由藥物或適當的處理加以控制、減緩不適。放射線治療屬於局部性的治療,副作用主要與治療的部位、照野的大小、劑量及病人當時的健康狀況有關,大部分的放射線治療反應都會在停止治療後逐漸消失並復原。
胸部及上腹部放射線治療的範圍
包括食道、縱膈腔、肺癌、乳癌、胃、肝臟、小腸及部分結腸腫瘤。
胸部及上腹部放射線治療的副作用及照護方式
-噁心、嘔吐:
如果您的治療部位包括胃或一部分的腹部,您會感覺胃腸不舒服、噁心。
照護方法:
  1. 少量多餐以取代正常三大餐的進食方式。
  2. 細嚼慢嚥,並選擇清淡易消化之食物。
  3. 避免太甜或太油膩的食物。
  4. 避免同時攝食冷、熱之食物,否則易刺激嘔吐。
  5. 遠離有油煙或異味的地方。
  6. 嚴重時可請醫師開處方藥服用、或轉介營養師諮詢 。
  7. 有些病人在胃及腹部接受放射線治療數小時後,會感覺反胃或嘔吐,如果您有這方面的副作用,建議在治療前後2小時內盡量不要進食。
-喉嚨疼痛及吞嚥困難
乳房及胸腔接受放射治療時,部分病人會照射到食道而可能會引起吞嚥困難(或喉部有異物感)和疼痛。
照護方法:
  1. 少量多餐,攝取冰涼、柔軟之食物,以減輕不適。
  2. 如果您只能進食少量食物時,可選擇高熱量、高蛋白食物,或採用流質營養補充品、管灌飲食。
  3. 可請醫師開立處方藥服用。
-咳嗽
因治療時氣管分泌物增加而引起,可服用處方藥物。
-皮膚反應
放射治療範圍的皮膚,依照射的劑量,隨時間而有不同的反應,約2~3週後開始有紅、微熱及微癢,至4~5週會類似於太陽下曝曬後的皮膚,有表皮的乾性脫屑,嚴重有濕性脫屑。
治療期間應注意的事項
  1. 照射部位避免用肥皂清洗或磨擦,只要以溫水來清洗治療部位,並立即拭乾即可。
  2. 治療前3~4小時照射部位不可塗擦任何藥物、保養品或化學藥品,以免增加皮膚之反應。
  3. 輕微之癢感不可用指甲抓,以減少皮膚之刺激或破損,建議用輕拍之方式,配合醫師評估後開立藥膏使用。
  4. 避免過度的日光照射、熱敷、冷敷、電熱器使用等。
  5. 避免衣物的壓迫、束縛,機械性刺激或粗糙衣服的磨擦,如緊身衣或束褲(治療乳房的病人,不要穿有鋼絲的胸罩)。
  6. 嚴重的皮膚反應,本科醫師將視情況給予您合適的藥物治療、暫停療程或轉介傷口護理師協助照護。
治療結束後自我照護事項
  1. 療範圍之劃線不必保留,此時皮膚脆弱切勿強力除去膠帶,以免產生破皮。
  2. 治療部位仍先需避免用肥皂或刺激性消毒液清洗及摩擦,約待4-6週後皮膚完全生長恢復,才按一般正常方法清潔。
  3. 大部分的皮膚反應於放射線治療後便會逐漸恢復,但有些病人在治療後皮膚顏色會深一些。
  4. 經過放射治療的皮膚會比較乾燥,可用嬰兒油或乳液擦拭皮膚。
問與答
Q:我接受放射線治療會不會造成家人傷害?
A:接受體外放射線治療後,不會殘留任何輻射線,也不會影響到其他家人。
Q:照完後,我是不是會全身無力,無法工作?
A:放射線治療的副作用因人而異,與治療部位有關,最常見的副作用是疲怠感,停止治療後會慢慢消失,然後再慢慢增加工作量。
Q:從一些中醫、市面上的書或街坊鄰居得知許多東西不能吃,為什麼營養師還教我多吃這些東西?
A:治療期間攝取足夠蛋白質及熱量,可幫您維持較好的營養狀況,順利完成治療,蛋白質的食物來源,就是豆、蛋、奶、肉、魚或是一些蛋白質商業配方,所以建議您仍應該吃這些東西,而治療期間因抵抗力低,建議不要進食生食,如:生菜沙拉、生魚片。
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53501、53502
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉71010、71011