營養科

衛教單張編號:A5600217
 
低渣飲食
By 營養科 | January, 2021

定義
低渣飲食是減少食物經消化、吸收和發酵後在腸道所留下殘渣的一種飲食,每日粗纖維攝取量應控制在4公克以下。
目的
所謂「殘渣」,是指食物經過消化之後,在腸道所留下的殘渣,包括不能消化、吸收及發酵的植物性纖維質、動物的筋膠、牛奶及其製品、腸道細菌及體內脫落之粘膜細胞。因此,使用低渣飲食的目的,是(1)儘量減少食物在消化後,於腸胃消化道留下殘渣,以減少糞便量;(2)排除機械性的刺激及任何刺激物質,以減少蠕動,使腸胃道獲得充分休息;(3)若腸胃道有傷口,可使其早日復原。
適用對象
  • 大腸檢查。
  • 腸胃道(如結腸、直腸部位)施行手術前後,須數日不排便。
  • 肛門腫瘤、人工肛門手術前後之過渡期。
  • 腸胃道有部分阻塞病人。
  • 憩室炎急性期、急性腹瀉、潰瘍性腸炎者。
一般飲食原則
  • 本飲食是治療過程的一個階段,要視病人的情況補充足夠的熱量及蛋白質,並漸次增加膳食纖維的量,達到正常標準。
  • 以均衡飲食為基礎,選擇纖維含量低之食物,減少攝取在腸胃道留下多量殘渣的食物。
  • 本飲食如使用數天以上,應視情況補充礦物質及維生素。
  • 烹調方式以軟質型態為主,避免油炸、油煎或煎太久、煎焦,建議採用蒸、燉方式烹煮。減少食用刺激性調味料(如辣椒、大蒜、胡椒)。
  • 食物選擇:去筋去皮的肉類、精緻的五榖類、蔬菜儘量以瓜類、嫩葉及過濾蔬菜汁取代,水果則以過濾的果汁或纖維含量少且去皮的水果取代。
  • 在低渣飲食中,較易造成混淆的是牛奶,必須禁食。因牛奶在型態上雖為液體,但經消化後會在消化道形成殘渣及引起脹氣。
  • 可適量的增加水分攝取且養成定時排便的習慣,以防止便秘發生。
食物選擇表
食物種類 可食 忌食
奶類及其製品 各式奶類及其製品,如:鮮奶、優酪乳。
全穀雜糧類 所有精緻全穀類及其製品,如米飯、麵條、土司、饅頭等 全榖類及其製品,如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包等。根莖類食品,如:甘薯、芋頭等。綠豆、紅豆
肉、魚類 去皮去筋的肉、魚或絞肉 未去皮、筋之魚肉類及油炸、油煎的魚、肉類,雞肫、鴨肫、牛筋等
豆類及其製品 加工精緻的豆製品,如:豆漿、豆花、豆腐、豆干等 油炸過的豆製品:油豆腐、油麵筋泡、油炸豆包及未加工的豆類,如:毛豆、黃豆、黑豆
蛋類 除油炸、煎外,其他各種烹調法製作之各種蛋類,如蒸蛋、滑蛋 煎蛋、荷包蛋、滷製過久的硬蛋
蔬菜類 各種過濾蔬菜汁,去皮、去子的成熟瓜類,如:冬瓜、大黃瓜、瓢瓜、苦瓜,嫩的葉菜類,如:菠菜、莧菜等 粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。蔬菜的梗、莖及老葉、,生的蔬菜或容易產氣的食物,如:高麗菜、白花菜、青花菜、韭菜、青椒、洋蔥、蘆筍
水果類 各種過濾果汁,選用熟透的水果(去皮、去子)如:香蕉、木瓜、蘋果、葡萄、枇杷、香瓜、紅柿、西瓜、哈密瓜 未過濾果汁及高纖維的水果,如:黑棗、鳳梨、番石榴等
油脂與堅果種子 堅果類:如腰果、花生、核桃、杏仁、芝麻…等
點心類 清蛋糕、餅乾、茶、果凍 加工水果、乾果的蛋糕及派,油膩過甜的點心,如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等
其他 蜂蜜、鹽、糖、清湯 刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒等,油膩調味太重的湯,加果粒的果醬、蜜餞
食譜舉例
餐別 菜單搭配
早餐 吻仔魚杏菜粥、滷豆腐塊、炒大黃瓜
午餐 滑蛋瘦肉粥、炒菠菜、過濾蘋果汁
晚餐 稀飯、清蒸鱈魚、滷冬瓜、餛飩湯、瓜類水果(木瓜)
晚點心 清蛋糕或低渣均衡營養品
如需進一步的營養照護,可請您的主治醫師會診營養師,
專科營養師會視您的疾病症狀,給予您飲食建議。

~諮詢電話~
│奇美醫院│電話:(06)281-2811轉52514
│柳營奇美│電話:(06)622-6999轉72517
│佳里奇美│電話:(06)726-3333轉32512
│奇美醫院│
電話:(06)281-2811轉52514
│柳營奇美│
電話:(06)622-6999轉72517
│佳里奇美│
電話:(06)726-3333轉32512