No.A5500246
 
Filgrastim®惠爾血添®使用須知
藥物衛教單張編號:05
  • 中文藥名:惠爾血添
  • 英文藥名:Filgrastin ®
  • 主成分:Filgrastim
  • 含量:300ug/0.7ml
  • 藥品外觀:
作用
  本注射劑是一種人類基因重組白血球生成素(granulocyte clony stimulating factor),可促進白血球的生成。
用法
  1. 在您打完全部化學藥物的隔天,醫師會依照您的目前疾病狀態,開給您適當的劑量,並由相關醫護人員將藥品交給您回家施打,以協助您儘快渡過因化療造成白血球減少的危險期,預防嚴重感染併發症的產生。
  2. 以皮下注射方式施打。您的護理人員將教導您如何自行施打『白血球生成素』,請儘量不要重複施打相同部位。
  3. 為避免產生泡沫,請勿振搖本藥品。每次注射本藥時,請使用新的注射針。
  4. 請您務必了解您的個人治療計劃及治療劑量;若您有任何問題,請詢問您的醫師或藥師。
注意事項
  1. 若您對本藥劑發生過敏反應,請勿施打,並告知您的醫師。
  2. 打完化療藥物的隔天直至白血球恢復(約9~12天),您需每天施打,直至您的醫師告訴您可停用為止。
  3. 當您要服用其他藥物時,如:鋰鹽(lithium),請先告訴您的醫師或藥師。
  4. 在您接受化學療法或放射療法的前後24小時內,不要施打本藥品。
  5. 若您正懷孕、哺乳中,或者您有鐮狀細胞疾病、牛皮癬、脾臟腫大的病史,請讓您的醫師知道。
  6. 您施打本藥品期間,您的醫師會定期幫您抽血檢查,請定期回診。
  7. 在您接受癌症治療期間,本藥品可以預防感染的發生,若您有類似感染的症狀發生,如:發燒、寒顫、疲倦、虛弱,或喉嚨痛等現象時,請立刻告訴您的醫師。
若您於服藥期間發生下述狀況時請立即回診就醫
  過敏反應:皮膚疹、搔癢、臉部或手部浮腫、嘴巴或喉嚨有腫脹刺痛感、呼吸困難、頭暈、心跳加快、發燒、呼吸變慢、皮膚發紅起水泡、異常出血或血尿。
若您於服藥後發生下述狀況,請告知醫師
  骨、關節、肌肉疼痛、頭痛、輕微噁心、頭痛、注射部位皮膚發生紅、腫、癢、痛的現象時。
忘記施打藥品時之處置
  請依照您的治療時間,按時注射本藥品。若您忘記給藥,請聯絡您的醫護人員。
藥品儲存處置
  1. 取得藥物之後請儘快放入冰箱冷藏2~8℃(請勿冷凍),使用時取出放在室溫回溫,勿激烈搖動藥物。
  2. 注射前請將藥品置於室溫下回溫,若離開冷藏後24小時內未注射,即應丟棄。
  3. 請將藥品置於兒童不易取得之處,並勿與他人共用。
  4. ※若您有使用藥物之相關問題,請洽詢用藥諮詢專線諮詢藥師或您的醫師。
藥物諮詢信箱
  • 奇美醫院:druginfo@mail.chimei.org.tw
  • 柳營奇美醫院:clh5500@mail.chimei.org.tw
  • 佳里奇美醫院:cch5500@mail.chimei.org.tw
  • 藥物查詢網站:請點我
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53101、53102、53112
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33111