No.A5500232
 
眼藥水及眼藥膏使用須知
藥物衛教單張編號:118
使用方法
  1. 當您拿到藥品時,請先核對您拿到的藥水或藥膏是否與藥袋上的藥名相同。
  2. 使用前,請將您的雙手徹底洗淨,有戴隱形眼鏡者,請先將鏡片取下。
  3. 請先確認您的藥品,應分別塗、滴在哪一眼。
眼藥水
  1. 當您拿到藥品時,請先核對您拿到的藥水或藥膏是否與藥袋上的藥名相同。
  2. 使用前,請將您的雙手徹底洗淨,有戴隱形眼鏡者,請先將鏡片取下。
  3. 請先確認您的藥品,應分別塗、滴在哪一眼。


眼藥膏
  1. 讓病人眼睛往上看,將下眼瞼向下拉(如圖三),輕擠出一點藥膏(約米粒大小),由內向外點於眼瞼內之結膜囊中。
  2. 點完後將上眼瞼輕輕拉起蓋在下眼瞼,並輕閉眼睛。
  3. 可輕輕按摩眼瞼,或稍微轉動眼球(但勿重力壓迫眼球),使藥膏均勻分佈於眼內。
注意事項
  1. 點眼藥水或眼藥膏時,應避免瓶口觸及睫毛或眼瞼,以避免污染眼藥。
  2. 使用兩種以上眼藥水時,建議至少間隔5分鐘。若同時使用兩種以上眼藥膏,則建議至少隔開10分鐘。
  3. 若同時有藥水及藥膏,則先藥水再藥膏,兩者間隔5-10分鐘。
  4. 治療近視用藥,可能會有怕光的現象,一般為睡前點,第一次使用可能會有不舒服的現象(如視力模糊) ,約需三天左右的適應期。
  5. 切勿與他人共用藥品,以免發生相互感染。
  6. 點藥後輕閉眼即可,用力眨眼反而會導致藥物流進鼻淚管。
藥品儲存指示
  1. 請將藥品瓶蓋蓋緊,存放在陰涼處,避免存放於高溫及日曬的地方,若無特別指示不需存放於冰箱。
  2. 拆封過的眼藥,盡量在1-1.5個月內使用完畢,即使保存良好的眼藥,最多也應在拆封後3個月丟棄。
  3. 若發現未到有效期限,但藥水顏色改變,或有不正常的沉澱物,應馬上丟棄,勿再使用。
  4. ※若您有使用藥物之相關問題,請洽詢用藥諮詢專線諮詢藥師或您的醫師。
藥物諮詢信箱
  • 奇美醫院:druginfo@mail.chimei.org.tw
  • 柳營奇美醫院:clh5500@mail.chimei.org.tw
  • 佳里奇美醫院:cch5500@mail.chimei.org.tw
  • 藥物查詢網站:請點我
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53101、53102、53112
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33111