No.A5500208
 
Combivir卡貝滋錠®使用須知
藥物衛教單張編號:10
  • 學名:Lamivudine + Zidovudine
  • 商品名:Combivir
  • 中文名:卡貝滋錠
  • 含量:Lamivudine 150 mg + zidovudine 300 mg/錠
  • 藥品外觀:
作用:
口服的人類免疫不全病毒(HIV)抑制劑,可以延緩人類免疫不全病毒感染後之病程。
用法:
  1. 請遵照醫師指示的用法及藥量規律的服藥,不規律或自行中斷服藥極可能使病毒產生抗藥性,導致治療失敗並造成醫療資源之浪費。
  2. 卡貝滋錠(combivir)可與食物同時或分開服用。
注意事項
  1. 曾對Lamivudine或Zidovudine過敏、已懷孕或有肝、腎疾病,請於開始服藥前先告知您的醫師。
  2. 若您現正接受其他抗病毒藥物、干擾素、免疫抑制劑或化學治療時,請務必先告知您的醫師。
  3. 規律的服藥可維持體內藥物之濃度與效果,並減少抗藥性的發生,降低治療及用藥的困難,故請您一定要按照醫師的指示用藥,以期讓病情獲得最好之控制。
  4. 接受藥物的治療期間,請配合醫師定期抽血檢查血中CD4值(CD4淋巴球),肝、腎功能以及全血球數,以確認藥效並監測藥物可能發生之不良反應。
  5. 人類免疫不全病毒感染者,不論是否有接受藥物治療,皆應避免哺育母乳。
相關副作用的處理方式
  1. 若您於服藥期間發生下述狀況時請立即回診就醫:皮膚紅疹、脫屑、手腳腫脹、口唇腫脹或刺痛、胸悶、呼吸困難或急促、噁心、嘔吐、食慾不振、皮膚或眼睛變黃、茶色尿、糞便灰白、肌肉疼痛、虛弱、異常出血或容易瘀傷。
  2. 若您於服藥期間發生下述狀況時請告知您的醫師:頭痛、疲倦、失眠、咳嗽、鼻塞或流鼻水。
忘記服藥時之處置
若您想起忘記服藥時請儘快補服;但若已很接近下次的服藥時間時,則請跳過一次劑量,待下次正確之服藥時間到時再行服藥;請勿一次服用兩倍劑量。
藥品儲存處置
  1. 除非藥品另有標示使用期限外,一般效期為開方期限後三個月。
  2. 藥品請置於室溫保存,避免存放於高溫或潮濕處。
  3. 請將藥品存放於兒童不易取得之處所。
  4. ※若您有使用藥物之相關問題,請洽詢用藥諮詢專線詢問藥師或您的醫師。
藥物諮詢信箱
  • 奇美醫院:druginfo@mail.chimei.org.tw
  • 柳營奇美醫院:clh5500@mail.chimei.org.tw
  • 佳里奇美醫院:cch5500@mail.chimei.org.tw
  • 藥物查詢網站:請點我
奇美醫院│電話:(06)281-2811轉53101~2;53112
柳營奇美│電話:(06)622-6999轉73101
佳里奇美│電話:(06)726-3333轉33111